УкрРус

Российские корабли у берегов Австралии необходимы для шпионажа во время G-20 - западные СМИ

Читати українською
  • Российские корабли у берегов Австралии необходимы для шпионажа во время G-20 - западные СМИ
    topwar.ru

Эксперт по международной безопасности заявляет, что присутствие российских кораблей в международных водах поблизости от Австралии является демонстрацией силы и может быть связано с разведывательными операциями перед саммитом "Большой двадцатки" в Брисбене в эти выходные.

Об этом пишет Питер Терлато в американском издании Businessinsider, которое цитирует Inopressa.

"Четыре российских военных судна, включая ракетный крейсер, в данный момент идут в международных водах по направлению к северной Австралии", - напоминает автор.

По словам Питера Дженнингса, исполнительного директора Австралийского института стратегической политики, российские корабли могут приближаться к Австралии по двум причинам: во-первых, для демонстрации силы, что очень характерно для России, во-вторых, для разведывательных операций. "Они приложат все усилия, чтобы, находясь в международных водах недалеко от побережья, улавливать любые сигналы или информацию, исходящие от G-20", - считает эксперт.

Аналитик "опроверг наличие связи между этими маневрами и недавними политическими трениями между Австралией и Россией, а также перепалкой между австралийским премьером Тони Эбботтом и российским президентом Владимиром Путиным, которые примут участие в саммите в Брисбене", говорится в статье.

"Я согласен с некоторыми комментаторами, которые заявляют, что Россия сердится, - сказал изданию профессор Питер Лихи, глава Национального института по безопасности при Университете Канберры. - Они подвергались постоянному давлению со стороны НАТО на своих северных границах с Европой и таким образом заявляют: мы еще здесь, и мы - мировая держава с интересами повсюду, включая Тихий океан".

Как сообщал "Обозреватель", отношения Австралии и России сильно обострились после катастрофы с малайзийским Boeing, в которой погибли 298 человек. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что собирается на форуме G20 встретиться с президентом России Владимиром Путиным тет-а-тет, чтобы привести его к ответу за сбитый "Боинг". Также, как сообщали австралийские СМИ, в ходе встречи на саммите АТЭС в Пекине Эботт довел до российского лидера позицию спецслужб Австралии, согласно которой упавший на востоке Украины "Боинг" был сбит ракетой из пусковой установки, выпущенной из доставленной напрямую из РФ.

Наши блоги