УкрРус

Правозащитники: закон об амнистии – это закон о заложниках

Читати українською
  • Правозащитники: закон об амнистии – это закон о заложниках

Принятым 29 января законом об амнистии Верховная Рада ставит украинское государство в один ряд с пиратами и террористами, которые использую институт заложников как инструмент влияния на ситуацию. Об этом идет речь в заявлении Украинского Хельсинского союза по правам человека, сообщает пресс-служба организации.

Фактически этот закон признает, что каждый, кто был задержан во время последних протестов, находится под стражей лишь для того, чтобы заставить других неопределенных лиц, совершить действия, предусмотренные этим законом (освобождение дорог и зданий и т.д.), считают правозащитники.

"Таким образом, законодатель и государство в целом совершают действия, составляющие состав преступления, предусмотренного статьей 147 Уголовного кодекса Украины (о захвате заложников)", - отмечают в организации.

Хельсинский союз констатирует, что этим законом было фактически признано отсутствие законных оснований содержания протестующих под стражей, поскольку возможность их освобождения никак не связана с действиями арестованных.

В международном и национальном праве, обращают внимание правозащитники, запрещена коллективная ответственность. "Этот же закон фактически устанавливает коллективную ответственность, поскольку освобождение одних лиц поставлено в зависимость от действий или бездействия других лиц", - отметили в организации.

Кроме того, в Украинском Хельсинском союзе по правам человека считают, что принятие закона происходило с многочисленными нарушениями процедуры, определенной Регламентом Верховной Рады Украины.

"Мы убеждены, что принятый с нарушениями процедуры закон, предусматривающий шантаж, захват и удержание заложников, не только не приведет к мирному разрешению кризиса, но и обострит его", - сказано в заявлении.

Напомним, в среду, 29 января, после совещания фракции Партии регионов, на которое приезжал Президент Виктор Янукович, возобновилось заседание Верховной Рады, депутаты без обсуждения приняли законопроект об амнистии, который предложил представитель Президента в ВР Юрий Мирошниченко.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал принятый 29 января закон об амнистии и направил его на подпись Президенту Украины Виктору Януковичу.

По поручению генерального прокурора Украины создана специальная группа по контролю за выполнением Закона "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" и расследованию преступлений, которые не подпадают под действие этого закона.

Место:
Наши блоги