УкрРус

"Дважды виновен": немецкий суд вынес вердикт по делу российского "хакера Хэлла"

  • "Дважды виновен": немецкий суд вынес вердикт по делу российского "хакера Хэлла"

Еще за считанные минуты до начала заседания земельного суда Бонна обвиняемый по "делу хакера Хэлла" выходец из России Сергей М., с 1997 года проживающий в Германии, был убежден, что в этот день вынесения приговора ждать не стоит. "Времени не хватит", - объяснил подсудимый корреспонденту DW. И на самом деле суду предстояло заслушать двух свидетелей, а это, как показывает опыт, не так уж мало. Тем не менее к вечеру 1 февраля и, к удивлению обвиняемого, неутешительное для него решение было вынесено.

Земельный суд Бонна оставил в силе приговор суда первой инстанции: Сергей М. был повторно признан виновным по "делу хакера Хэлла", который взломал аккаунты известных российских блогеров, включая оппозиционера Алексея Навального. С той лишь разницей, что на сей раз суду потребовалось для такого вердикта на одно заседание меньше - три вместо четырех. Наказание же осталось прежним - 17 месяцев лишения свободы условно и 400 часов общественных работ.

Улика за уликой

Для защиты Сергея М. это был не лучший день. В суде свидетельствовали двое полицейских, участвовавших в расследовании различных эпизодов взломов аккаунтов, произведенных хакером Хэллом. Ежеминутно свидетели озвучивали наиболее убедительные доказательства по делу в виде IP-адресов, ведущих от проделок хакера Хэлла в интернете к квартире Сергея М., а также многочисленных данных, найденных на компьютере подсудимого и связывающих его со взломами аккаунтов Сергея Петрова и Алексея Навального.

Сам М. утверждал, будто загрузил все эти данные в попытке разобраться, в чем его обвиняют. Впрочем, по ходу разбирательства стало заметно, что подсудимый хорошо ориентируется во взломанных некогда хакером Хэллом переписках. Например, в какой-то момент, указывая на одно из электронных писем из почтового аккаунта Навального (содержимое которого тоже нашли на компьютере подсудимого), Сергей М. принялся обвинять оппозиционера в краже банковских данных госчиновников.

Поведение невиновного?

Прокурор не выдержал и разразился гневной тирадой: "Вы можете и дальше всех здесь дурачить, если вам весело. Но давайте будем честны. Если бы меня обвинили в том, что я хакер, я бы не стал учить наизусть 10 гигабайт скаченной откуда-то информации". После этого гособвинитель сел на место и молчал вплоть до самой заключительной речи, не видя нужды воздействовать на ход дела, которое и без того все увереннее клонилось к новому обвинительному решению.

Как впоследствии признала судья, для нее этот выпад Сергея М. в адрес Алексея Навального, как и его подозрительно хорошая осведомленность в уликах, связывающих подсудимого и хакера Хэлла, стали одними из оснований для итогового решения. Не иначе, против обвиняемого сыграла банальная фраза из любого фильма про американских полицейских: "Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде". Ведь если Сергей М. невиновен, то почему он, поддавшись секундному порыву, с таким рвением пытался дискредитировать российского оппозиционера, спрашивал присутствующих прокурор. Вот и председателя судебной комиссии такое поведение лишь еще больше убедило в правильности обвинительного приговора.

И вновь продолжение следует?

Защита, как и в суде первой инстанции, настаивала на недостаточности улик и намекала на заинтересованность российских властей (а не Сергея М.) во взломе аккаунтов Навального. А сам подсудимый отказался от последнего слова. Отказался и тут же начал говорить о том, что вновь не успел представить все доказательства своей невиновности, как он утверждал и после приговора участкового суда Бонна.

Выходя из зала суда, Сергей М. рассказал, что вновь планирует подавать апелляцию на решение суда, хотя и обмолвился, что считает это довольно бесполезным занятием. Тем временем, после апелляционной жалобы и нового процесса, разумеется, выросли и расходы на судопроизводство, которые должна возместить проигравшая сторона, коей пока неизменно оказывается Сергей М. По оценкам самого подсудимого, эти расходы могут составлять уже порядка 30 тысяч евро.

Место:
Наши блоги