УкрРус

Ющенко: самый большой вред принесла Тимошенко

Читати українською
  • Ющенко: самый большой вред принесла Тимошенко

Бывший Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает своей ошибкой назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.

В интервью изданию "Коммерсантъ" лидер оранжевой революции признался, что поддержка Тимошенко стала предпосылкой раскола демократических сил в стране.

По словам экс-Президента, в 2004 году он не купался в радости от того, что получает рычаги власти.

"Я радовался, что могу предложить украинской нации единый верный курс, который обеспечивает нам спасение. У нас нет альтернативы курсу, который я предлагаю и которым жила страна с 2005 по 2010 год. Сегодня я могу утверждать, что за двадцать с небольшим лет новейшей украинской истории те пять лет были лучшими. Лучшими в любом измерении, какое ни возьмете: свобода в целом и свобода СМИ, демократия, национальное возрождение, язык и т.д.", - цитирует Ющенко пресс-служба "Нашей Украины".

Что касается массового разочарования его политикой в 2010 году, то Ющенко возложил всю вину на Юлию Тимошенко.

"Самый большой вред принесла Тимошенко, конечно. Человек, который принял участие в том демократическом движении, всячески его поддерживал, а потом стал главным оппонентом, лживо эксплуатируя чувства, которые у него отсутствовали. Я исходил из того, что не важно, кто будет премьером. Главное — это будет мой соратник, для которого национальные интересы будут превыше всего", - отметил он.

"Да, я ошибся. И это в конце концов обернулось расколом демократических сил. Когда демократические силы начали примеряться к тому, что их возглавит Тимошенко, а не президент, у нас уже не хватало сил бороться с коммунистами, с Януковичем", - сказал экс-президент, добавив, что "руки были заняты внутренним противостоянием".

Он также заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах 2015 года.

Ранее Виктор Ющенко неоднократно подчеркивал, что считает назначение Юлии Тимошенко на должность экс-премьера своей единственной ошибкой.

Наши блоги