УкрРус

Телефонный разговор: Порошенко обсудил с Туском новый Кабмин и дело Савченко

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, в ходе которой поздравил его с 59-летием и поблагодарил за неизменную и решительную поддержку Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Главы государства.

Так, президент Европейского Совета одобрительно оценил формирование новой проевропейской коалиции Верховной Рады и назначение профессионального правительства реформаторов, назвав их хорошим выбором, и отметил важность продолжения реформ в Украине.

Туск также подчеркнул, что законодательное предложение Еврокомиссии о введении безвизового режима для украинских граждан является признанием результатов внутренних преобразований в Украине и важным шагом Европейского Союза навстречу европейским устремлениям украинского народа.

Кроме того, глава Евросовета приветствовал формирование нового Правительства во главе с Премьер-министром Владимиром Гройсманом.

В свою очередь Порошенко проинформировал Туска о продолжающемся ухудшении ситуации безопасности на Донбассе, провокациях пророссийских боевиков, а также усилении притеснений прав человека в оккупированном Крыму.

Не обошли собеседники стороной и вопрос освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Дональд Туск еще раз подчеркнул позицию ЕС относительно немедленного освобождения украинки.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Порошенко назначил польского реформатора Лешека Бальцеровича своим представителем в Кабмине.

Наши блоги