УкрРус

Украина не против участия Румынии в приднестровском урегулировании

Читати українською
  • Украина не против участия Румынии в приднестровском урегулировании
    Молодий Буковинець

Украина поддерживает включения Румынии в переговоры по приднестровскому урегулированию. Об этом заявил посол Киева в Бухаресте Теофил Бауэр, передает УНН со ссылкой на румынские СМИ.

По словам Бауэра, Украина была бы не против включения Румынии в переговорный формат "5+2", где ныне Бухарест представлен коллективной позицией Евросоюза, но Киев не решает этот вопрос единолично.

"Сегодня имеются новые риски в контексте этой проблемы, поэтому думаю, что сотрудничество между Украиной и Румынией по приднестровской проблеме будет намного более тесным. Предпосылкой для этого служит сам факт географической близости данной территории к обоим государствам", - заявил Баеуэр.

Он уточнил, что "не Киеву принимать решение о смене формата "5+2", но не думаю, что Украина имела бы большие возражения по поводу реформирования и модернизации данного формата".

Формат 5 +2 - это страны, которые занимаются приднестровским урегулированыем. В формат входят: Молдова, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели.

Как сообщал "Обозреватель", Румыния пообещала и дальше поддерживать евроинтеграцию Украины.

Место:
Наши блоги