УкрРус

Кто воюет за Украину на Донбассе?

Читати українською
  • Кто воюет за Украину на Донбассе? | фото 1
    1/17
    © Оюозреватель/ЕРА

После аннексии Крыма, обескровленной во время Евромайдана Украине пришлось столкнуться с новым витком российской агрессии уже на востоке страны. Несмотря на старания Кремля провернуть крымский сценарий в юго-восточном регионе, сепаратистам сумели дать решительный отпор во всех областях, которые московские политтехнологи записали в проект "Новороссия". Единственным слабым звеном по стечению обстоятельств оказался Донбасс. Попытки Кремля разжечь гражданскую войну, делая ставку на террористов и российских наемников, привели к тому, что в апреле 2014 года Киев начал антитеррористическую операцию (АТО) на востоке Украины с привлечением армии.

В апреле 2014 года в стране началось формирование добровольческих батальонов территориальной обороны, которые в связке с украинской армией и Нацгвардией встали на защиту суверенитета и независимости Украины.

Президент Петр Порошенко 18 июня подписал указ, который существенно расширил полномочия силовых структур, принимающих участие в АТО. Тем временем, МВД продолжило формировать подразделения, привлекаемые к охране общественного порядка и спецоперациям на Донбассе. Тогда же командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко объявил о создании нового добровольческого батальона "Крым", который также будет привлекаться к участию в антитеррористической операции. "Обозреватель" посчитал, сколько добровольческих подразделений уже принимают участие в АТО, и кто в них воюет.

Национальная гвардия Украины

Подразделение сформировано в марте 2014 года по инициативе и.о. Президента Украины Александра Турчинова. Командует Нацгвардией генерал-лейтенант Степан Полторак. Финансирование происходит за счет Минобороны. Воинское формирование с правоохранительными функциями подчиняется непосредственно Президенту Украины.

Численность около 60 тыс. человек. Техника и вооружение – бронетехника, авиация и стрелковое оружие. Нацгвардия сформирована из силовиков, бойцов Самообороны Майдана и добровольцев из числа гражданского населения. В проведении АТО против "ДНР" и "ЛНР" Национальная гвардия играет одну из ключевых ролей. Гвардейцы участвовали в освобождении Славянска от террористов. Нацгвардия участвовала в операции у здания милиции Мариуполя, когда от рук террористов погибло много гражданских лиц. 10 мая гвардейцам пришлось оставить город, однако через месяц им удалось вернуть Мариуполь под контроль властей. Бойцы Нацгвардии понесли серьезные потери в боях под Краматорском, в Мариуполе и в Славянске.

Национальная гвардия подвергалась критике со стороны лидера Правого сектора Дмитрия Яроша, который усомнился в боевом потенциале этого воинского формирования. Беглый экс-глава МВД Виталий Захарченко сравнил гвардейцев с легализованными боевиками. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на полном серьезе утверждал, что Нацгвардия состоит из амнистированных уголовников и бойцов Правого сектора.

Батальон "Днепр"

Сформирован 14 апреля 2014 года. Личный состав батальона – добровольцы-мужчины в возрасте от 19 до 50 лет. Командует батальоном руководитель Штаба национальной защиты Юрий Береза. Численность "Днепра" составляет 500 человек. Техника и вооружение - личный состав батальона обмундирован в униформу чёрного цвета и вооружён стрелковым оружием, в том числе автоматами АКС-74У и АК-74. Батальон спецназначения МВД Украины финансируется губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским, из-за чего бойцов "Днепра" в российских СМИ называют "наемниками Коломойского".

Бойцы батальона "Днепр" с первых дней создания патрулировали населенные пункты Донецкой области. Во время организованного сепаратистами референдума на Донбассе 11 мая 2014 года смогли заблокировать в Краматорске горотдел милиции и захватили четыре участка для голосования.

В день проведения выборов Президента Украины батальон "Днепр" охранял горсовет и избирательные участки в Красноармейске. Данные о потерях отсутствуют.

В мае нардеп от фракции ПР Николай Левченко в Раде потребовал распустить батальон. Позже губернатор Донетчины Сергей Тарута обвинил бойцов "Днепра" в дестабилизации обстановки на Донбассе. Деятельность воинского формирования получила "признание" в России - 4 июня 2014 года в Генеральную прокуратуру Российской Федерации был направлен запрос о признании батальонов "Днепр" и "Донбасс" террористическими формированиями.

Батальон "Донбасс"

Сформирован в Днепропетровске в середине апреля 2014 года вопреки критике Донецкой ОГА и при помощи губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Инициатива создания батальона принадлежит Семену Семенченко, который является командиром этого подразделения.

Подразделение сформировано на 75% из жителей Донецкой и Луганской областей. В батальон "Донбасс" разрешено переводиться для дальнейшего прохождения службы солдатам регулярных частей украинской армии. Батальон стал структурным подразделением создаваемого по образцу резерва израильского ЦАХАЛа — Полка национальной защиты Днепропетровской области, предоставившего бойцам Семенченко казармы и питание.

Воинское формирование финансируется за счет добровольных пожертвований. Подчиняется непосредственно МВД. Численность батальона – 630 человек. Техника и вооружение - личный состав батальона обмундирован в униформу чёрного цвета и вооружён стрелковым оружием, в том числе автоматами АКС-74У и АК-74.

"Донбасс" участвовал в рейде на районный центр Великую Новосёловку, во время которого на здании районной администрации был сорван флаг "ДНР" и водружён флаг Украины. 21 мая 2014 года командир батальона Семён Семенченко обвинил в государственной измене сотрудников ГАИ, перешедших на сторону "ДНР". 22 мая Семенченко заявил о восстановлении контроля над Володарским районом. 23 мая 2014 года бойцы батальона попали в засаду вражеского батальона "Восток" в районе села Карловка.

Потери воинского формирования составили 11 человек погибшими, 20 бойцов попали в плен к террористам.

Батальон "Донбасс" стал объектом внимания международных СМИ, его расположение посещали журналисты Reuters, Associated Press, Дании и Нидерландов. 4 июня 2014 года в Генпрокуратуру Российской Федерации депутатом Государственной Думы России Олегом Михеевым было направлено обращение о рассмотрении деятельности и признании террористическими формированиями украинских батальонов "Днепр" и "Донбасс", действующих на территории Украины и под украинской юрисдикцией.

Наряду с этим, пользователь Facebook Олег Дуб, который называет себя бойцом батальона, периодически выдвигает обвинения в адрес бойцов батальона "Донбасс", связанные с тем, что во время боев от действий подразделения пострадало мирное население. Командир Семен Семенченко назвал эти обвинения беспочвенными, однако детально их комментировать отказался.

Батальон "Азов"

Добровольческое вооружённое формирование, в составе которого находится рота патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины. Бойцы батальона "Азов" получили широкую известность в интернете как "черные человечки".

Сформирован в мае 2014 года в г. Мариуполь. Перебазирован в г. Бердянск Запорожской области, в настоящее время дислоцируется в районе Мариуполя. На базе добровольческого подразделения "Азов" была сформирована спецрота МВД "Азов" под командованием Владимира Шпары

Батальон сформирован из активистов "Автомайдана" и "Социал-Национальной Ассамблеи". Командует подразделением руководитель "Патриота Украины" и "Социально-Национальной Ассамблеи" Андрей Билецкий. Численность батальона – 300 человек. Техника и вооружение - стрелковое оружие, в том числе автоматы АКС-74, снайперские винтовки СВД и пулемёты ПКМ.

Батальон "Азов" совместно с Нацгвардией принимал активное участие в освобождении Мариуполя от террористов "ДНР" весной-летом 2014 года. Бойцы батальона 26 мая ликвидировали базу боевиков на территории дачи Виктора Януковича-младшего в поселке Урзуф.

Бывший заместитель командира батальона "Азов" Ярослав Гончар, выступая в ряде украинских СМИ, обвинял бойцов батальона в мародерстве, в частности, на даче Людмилы Янукович в Урзуфе. Также он рассказал, что в батальон принимаются преимущественно участники праворадикальных движений. По состоянию на 12 мая 2014 года один боец "Азова" был убит и двое получили ранения.

Батальон "Айдар"

Создан на базе воинской части В 0624. В задачи батальона входят патрулирование дорог Луганщины и выполнение отдельных заданий, освобождение городов Луганской области от боевиков.

Батальон сформирован в мае 2014 года из добровольцев различных регионов Украины (20% - жители Луганской области). Подразделение на 80% состоит из активистов Самообороны Майдана и на 20% из военнослужащих, переведенных в батальон из других воинских частей. В состав батальона входит подразделение "Холодный Яр", которое состоит преимущественно из уроженцев Черкасщины.

Командует батальоном "Айдар" Сергей Мельничук. Численность составляет 300 человек. Техника и вооружение - стрелковое оружие, в том числе автоматы АКС-74, снайперские винтовки СВД и пулемёты ПКМ. Воинское подразделение финансируется за счет добровольных пожертвований и находится в подчинении у Минобороны.

Батальон "Айдар" проявил себя в боях с террористами из "ЛНР" на севере и в центральных районах Луганщины. Во время президентских выборов бойцы "Айдара" обеспечивали порядок на избирательных участках Старобельщины. Подразделение принимало активное участие в освобождении от боевиков города Счастье.

Москва обвиняет бойцов батальона в резонансном инциденте, связанном с гибелью российских журналистов ВГТРК.

Батальон "Украина"

Добровольческий батальон МВД Украины создан по инициативе народного депутата Украины, лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко. Батальон "Украина" известен благодаря спецоперациям на востоке страны в рамках АТО.

Подразделение сформировано 10 мая 2014 года. Командиром батальона "Украина" является Олег Ляшко. Численность воинского формирования не разглашается. Техника и вооружение - стрелковое оружие, в том числе автоматы АКС-74, снайперские винтовки СВД и пулемёты ПКМ. Батальон финансируется за счет спонсорских пожертвований и находится в подчинении у МВД Украины.

Бойцы "Украины" совместно с батальоном "Азов" принимали участие во взятии перевалочной базы террористов и российских наемников, которая была обустроена на даче сына беглого экс-президента Виктора Янкуковича. В Мариуполе бойцы батальона задержали боевика из Чечни, доказав тем самым участие в войне на Донбассе российских наемников. 24 мая бойцы "Украины" подняли над горсоветом Тореза флаг Украины.

Данные о потерях не разглашаются.

Батальон "Киев"

Сформирован в начале июня 2014 года из добровольцев, среди которых есть также женщины. Командир батальона – Виталий Сатаренко. Численность "Киева" составляет 300 человек. Техника и вооружение - стрелковое оружие, в том числе автоматы АКС-74, снайперские винтовки СВД и пулемёты ПКМ.

Батальон "Киев" подчиняется непосредственно МВД Украины. Источником финансирования воинского подразделения являются пожертвования спонсоров. Недавно братья Кличко выделили более 3 млн грн для обеспечения батальона необходимой экипировкой, поскольку бойцы "Киева" были отправлены в зону АТО без средств защиты.

С 1 июля 2014 года охранявшие порядок в Одессе (после событий 2 мая) бойцы батальона отправились на восток Украины для участия в АТО. "Киев" принимал активное участие в освобождении от террористов города Николаевка Донецкой области. Бойцы подразделения 6 июля начали охоту на лидера террористов "ДНР", гражданина РФ Игоря Гиркина (Стрелкова). Бойцы батальона 15 июля 2014 года задержали и передали правоохранительным органам секретаря горсовета Славянска Александра Самсонова, чем вывали гнев Партии регионов. Данные о потерях отсутствуют.

В настоящее время МВД Украины продолжает создавать новые воинские формирования, которые планируется подключить к участию в АТО. С начала июня 2014 года силовое ведомство создало 30 спецподразделений по регионам Украины с общей плановой численностью 5660 человек.

Так в Винницкой области создан батальон "Винница", в Волынской — рота "Свитязь", Днепропетровской — батальон "Днепр-1", батальон "Артемовск", батальон "Сичеслав", батальон "Шахтерск"; Луганской — батальон "Луганск-1"; Запорожской — батальон "Скиф"; Ивано-Франковской — батальон "Ивано-Франковск"; Киевской — батальон "Киевщина", батальон "Миротворец", батальон "Азов"; г. Киев — батальон "Киев-1", батальон "Золотые ворота", батальон "Січ", рота "Киев-2"; Кировоградская — батальон "Кировоград"; Львовской — батальон "Львов"; Николаевской —батальон "Николаев"; Одесской — батальон "Шторм", Полтавской — батальон "Полтава", рота "Кременчук"; Сумской — батальон "Сумы"; Тернополе — батальон "Тернополь"; Харьковской — батальон "Слобожанщина", батальон "Харьков-1", рота "Харьков-2"; Херсонской — батальон "Херсон"; Хмельницкой — рота "Богдан"; Черниговской — батальон "Чернигов".

Отдельного внимания заслуживают украинские ультрас, которые в самые драматические для новейшей истории Украины дни оставили в прошлом распри, характерные для болельщиков футбольных клубов. Как оказывается, ультрас не только помогают украинским военным продуктами и экипировкой. Футбольные фанаты ФК "Днепр", "Динамо Киев", "Металлист", "Карпаты" и других клубов входят в состав Нацгвардии и добровольческих батальонов территориальной обороны.

Как сообщал "Обозреватель", СНБО по состоянию на 16 июля сообщила об ожесточенных боях в Луганской области

Напомним, 15 июля во время антитеррористической операции на востоке Украины за сутки погибли 11 военнослужащих.

Наши блоги