УкрРус

Выборы в Таджикистане: оппоненты власти потерпели поражение

  • Выборы в Таджикистане: оппоненты власти потерпели поражение

Выборы в парламент Таджикистана завершились с неожиданным результатом. Два самых крупных оппонента действующей власти - исламисты и коммунисты потерпели поражение.

В Таджикистане сегодня подвели предварительные итоги парламентских выборов. Не стало сенсацией то, что победу одержала Народно-демократическая партия (НДПТ), лидером которой является действующий глава государства Эмомали Рахмон. За народных демократов, по данным ЦКВР, проголосовали 65 процентов избирателей. За ними следует Аграрная партия, которая набрала почти 12 процентов голосов избирателей. Также в парламент прошли Партия экономических реформ Таджикистана и социалисты, набравшие, соответственно, 7,6 и 5,5 процента голосов. Еще не подведены итоги по 41 одномандатному округу. Но результаты едва ли изменят политический расклад сил.

Коммунисты не согласны

Шоди Шабдолов - глава Компартии Таджикистана (КПТ), в рядах которой около 40 тысяч членов даже не стал дожидаться окончания брифинга Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР), покинув зал заседаний. Следом за ним последовали журналисты, чтобы получить комментарий лидера коммунистов. Он выступил эмоционально и назвал выборы "фарсом". "Мы в ходе избирательной кампании встретились с 400 000 избирателей и нас встречали аплодисментами. А сейчас выходит, что мы не набрали даже трех процентов голосов", - недоумевает он.

Глава коммунистов сравнил новый состав парламента с самолетом, у которого всего одно крыло. Тем самым, намекнув, что фактически у действующей власти в законодательном органе не будет оппонентов. "Аграрии - это продолжение НДПТ", - отметил Шабдолов. И добавил, что "Компартия не станет опротестовывать итоги подсчета голосов, поскольку делать это бессмысленно". За КПТ, по данным ЦКВР, проголосовали 87 тысяч человек, что равно 2,3 процента избирателей.

ПИВТ думает о завтрашнем дне

Корреспонденту DW удалось дозвониться до лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири. В телефонном разговоре политик отметил, что удивлен итогами выборов. За вторую по численности партию в стране, которая насчитывает в своих рядах более 40 тысяч членов, проголосовали всего 58 тысяч человек или 1,8 процента избирателей. "3 марта мы проведем заседание политсовета, где дадим оценку выборам", - подчеркнул Кабири.

Он отметил, что в ходе нынешних выборов многое было странным. "Несколько членов нашей партии считались на экспертном уровне фаворитами гонки по одномандатным округам. Но мало кто из них набрал даже 10 процентов голосов избирателей", - пояснил Кабири.

По его словам, несмотря на то, что партия не прошла в парламент, разговоров о роспуске быть не может. "Партия продолжит работать. Выборы, может, даже станут толчком для развития. Мы намерены пересмотреть многое, провести реформы. Да, итоги выборов - трагедия для демократии, но в будущее мы смотрим с оптимизмом", - отметил Кабири.

Социал-демократы не согласны

Не скрывает своей досады заместитель руководителя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Шокир Хакимов. Он заявил DW, что социал-демократы не согласны с итогами выборов. По данным ЦКВР, они набрали менее одного процента голосов. "Фактически в новый парламент попали ангажированные политические организации, такие как аграрии, социалисты, Партия экономических реформ. По сравнению с прошлым составом нижней палаты, заранее можно сказать, что сформировался самый слабый законодательный орган в истории современного Таджикистана", - сказал Хакимов.

Он посетовал, что СДПТ долгое время не имела необходимого доступа к СМИ. "За короткое время, установленное законом в рамках предвыборной кампании, практически невозможно сформировать благоприятное общественное мнение о стратегии и приоритетах политической партии в Таджикистане", - заявил Хакимов.

А вот представители Аграрной партии Таджикистана в отличном настроении. В интервью DW лидер аграриев Рустам Латипов сообщил, что у партии появилась возможность сформировать свою фракцию в парламенте. "Трое наших кандидатов прошли по партийным спискам, а еще двое - по одномандатным округам. Мы рассчитывали, конечно, на большее: на результат в 18-20 процентов, но сегодняшним итогом довольны и говорим, что итоги выборы признаем", - сообщил Латипов.

Оценка наблюдателей

Как и пять лет назад, миссии международных наблюдателей разошлись в оценках парламентских выборов в Таджикистане. "Они отвечали общепризнанным нормам проведения демократических выборов. Прошедшие выборы обеспечили реализацию избирательных прав граждан, были открытыми, свободными и конкурентными", - заявил на брифинге в Душанбе председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

А вот представители ОБСЕ были более критичны в оценках. "К сожалению, участие различных политических сил в избирательной кампании не обеспечило в достаточной степени подлинную конкуренцию в ходе выборов", - заявила глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Мариэтта Тидеи.

Глава делегации Европарламента Норберт Нойсер указал на ряд недостатков в ходе выборов. "Я рад отметить, что голосование проходило в спокойной и мирной обстановке. Однако имели место такие серьезные недостатки, как неоднократное голосование, незаконный вброс бюллетеней и несоблюдение процедур подсчета голосов. Это свидетельствует о том, что честный подсчет голосов не был гарантирован", - заявил Нойсер.

Наши блоги