УкрРус

Политолог назвал задачи, которые Порошенко выполнил в Давосе

Читати українською
  • Политолог назвал задачи, которые Порошенко выполнил в Давосе
    EPA/Обозреватель

Площадка в Давосе не является тем местом, где достигают результатов. Об этом "Обозревателю" заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Это площадка, используемая для дискуссий. Я могу только догадываться, какую задачу перед собой ставил Порошенко. Конечно, ему надо было донести нашу точку зрения в обострении конфликта. Он это сделал. Думаю, что задача достигнута. Перед этим Россия сделала все, чтобы дезинформировать общественность об этой ситуации. Порошенко представил свою позицию" - сказал Фесенко.

В то же время, по мнению политолога, Порошенко выполнил еще одну задачу, состоявшую в том, чтобы было активизировано решение проблемы экономической помощи по нейтрализации возможного финансового кризиса.

"Вместе с ним эту задачу решала и Наталия Яресько. Думаю, что им это удалось. Интенсивная фаза переговоров с МВФ прошла. Думаю, что есть сдвиг, поскольку в МВФ уже заявили, что достигнута предварительная договоренность. Теперь они будут непросто обсуждать предоставление нового транша, а будет сформирована программа помощи Украине. Это существенный прогресс. Но решение будет приниматься не в Давосе, а советом директоров МВФ", - подчеркнул эксперт.

В то же время, отсутствие в Давосе президента России Владимира Путина объясняется довольно легко.

"В Австралии на саммите большой двадцатки для Путина стало холодным душем, когда он столкнулся там с жесткой реакцией в свой адрес. Думаю, что в Давосе он также бы столкнулся с массой вопросов. Ему бы не было комфортно. Одно дело – выпендриваться через телевизор перед своим населением, другое дело быть под таким жестким некомфортным прессингом", - подчеркнул Фесенко.

Подробнее о том, что удалось Порошенко достичь в Давосе, читайте в статье Чего Порошенко достиг в Давосе, и почему туда не ездит Путин: оценки экспертов

Наши блоги