УкрРус

С днем рождения, Юлия Владимировна: "зрады" дамы с косой, или Пропало все

Читати українською
  • С днем рождения, Юлия Владимировна: "зрады" дамы с косой, или Пропало все

Обладательница народных титулов "Дама с косой", "Газовая принцесса" и "Пропало все" Юлия Тимошенко 27 ноября празднует свой 55-й день рождения.

За 24 года труда на ниве бизнеса и политики, многократный премьер-министр Украины сумела побывать в эпицентре всех важнейших событий Украины.

Редакция "Обозревателя" сердечно поздравляет Юлию Владимировну. И желает ей так же уверенно смотреть в будущее из депутатского кресла или из окон своего элитного поместья в Конча-Заспе - несмотря на все перипетии с газовыми махинациями, участием во всех Майданах, поездками к Путину и отбыванием срока в Качановской колонии.

А пока второй номер партии "Батьківщина" ожидает дорогих гостей в штаб-квартире партии на элитном Подоле в Киеве, "Обозреватель" решил собрать свое поздравление для Юлии Тимошенко.

Газовая принцесса

Еще в далеких и весьма туманных 90-х Юлия Владимировна активно работала на газовой ниве под покровительством Павла Лазаренко, уже потом вошедшего в топ-10 самых коррумпированных мировых лидеров по версии Всемирного Банка.

Тимошенко вошла в политику в конце 90-х

Опыт ведения газовых дел часто спасал Юлию Владимировну. Например, во время заключения газового контракта в Кремле в 2009 году.

"Еще три года - и мы будем иметь собственный уран… И мы эту независимость энергетическую вырвем просто, кто бы нам что не мешал делать… Еще 3-5 лет - и мы забудем об энергетической зависимости", - уверяла тогда премьер-министр.

Пообещав Украине сделать ее абсолютно энергонезависимой, Тимошенко умчалась в Москву и привезла контракт с ценой в $450 за тысячу кубометров.

"Правительство Тимошенко готовится очередной раз сдать интересы Украины. В "Газпроме" все прекрасно понимают и ждут момента, чтобы выжать из ситуации максимум выгоды. Понятно, что правительство Юлии Тимошенко начнет переговоры и умолять не применять против Украины штрафных санкций", - говорил тогда Арсений Яценюк.

Напомним, в четвертом квартале 2015 года цена за российский газ должна была составлять $232 за тысячу кубометров. Правда, Россия решила газ больше не поставлять, но коллапса не случилось.

Пропало все

Фраза "пропало все" надолго прилипла к Юлии Тимошенко после того, как техническая запись обращения к народу 8 июня 2009 года, попала в руки общественности.

Этот лейтмотив в принципе можно применить ко многим вещам, к которым прикоснулась Юлия Владимировна.

Майдан 2004 года дама с косой провела на сцене вместе с Виктором Ющенко. Правда, пожинать плоды своего труда дама с косой смогла не так уж и долго. Через 227 дней пребывания в кресле руководителя Кабмина Ющенко снял Тимошенко с должности. Ее место в роли и.о. ненадолго занял Александр Турчинов, которого потом сменил Николай Азаров.

Добрых отношений между Ющенко и Тимошенко все же не вышло

Эти 227 дней запомнились украинцам в первую очередь огромными скачками цен на продукты. Тот же сахар, резко дорожал на пару недель в 1,5-2 раза, а люди в панике кидались его скупать. После чего цены возвращались на свои места. Именно на волне этих скачков и появилась информация о скорой отставке Кабмина Тимошенко. А уже после Ющенко обвинил Юлию Владимировну в попытке списать миллиардные долги ее компании "Единые энергетические системы Украины" за счет государства.

Перейдя в оппозицию, Тимошенко привела Раду к роспуску и перевыборам в 2007 году. Вновь заняв должность премьер-министра, Юлия Владимировна смогла продержаться в кресле уже три года, запомнившись газовыми соглашениями с Кремлем, конфликтом с Ющенко и поражением в президентской гонке с Виктором Януковичем. После чего Виктор Федорович предпочел отправить Юлию Владимировну за решетку.

Юля-Юля

Во время Революции достоинства освобождение Юлии Тимошенко стало одним из требований Майдана, о чем напоминал огромный портрет узницы Качановской колонии на елке.

А ее появление на Майдане было обставлено в лучших традициях жанра. Слезная сцена потребовала немудреного реквизита с инвалидной коляской, которую выкатили на сцену вместе с Юлей Тимошенко, одевшей обувь на высоких каблуках.

Походив на каблуках и с костылями, а также полечившись в Германии, Юлия Владимировна попыталась вновь ворваться в политическую жизнь страны. Но в новой политической реальности место для Тимошенко уже практически не осталось.

Игра в пинг-понг без шарика и неизменно высокие каблуки Юлии Тимошенко

Некогда могущественная фракция "Батьківщина" теперь довольствуется 19 местами в Раде. Одно из них закреплено за Надеждой Савченко, чье вызволение из российской тюрьмы Тимошенко назвала одной из своих главных целей.

А пока Надежда Савченко продолжает находиться в российском плену, Юлия Тимошенко утопает в белых и кремовых розах, а также накрывает стол с закусками, шампанским и фруктами . По крайней мере о таком сценарии дня рождения дамы с косой, рассказала пресс-секретарь "Батьківщини" Татьяна Золотарева.

Напомним, что в центре Киева соберутся ведьмы, вампиры и гоблины.

Ранее "Обозреватель" выяснил, как коалиция в Раде за год справилась со своими обещаниями.

Наши блоги