УкрРус

В России рассказали, как пресекут протестные настроения еще на стадии зарождения

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    scoop.it

В российских региональных администрациях создадут специальные мониторинговые структуры для оперативного реагирования на потенциальные протесты. Их главная задача состоит в отслеживании гражданской активности и профилактике назревающих проблем.

Об этом сообщает "Независимая газета" со ссылкой на источник в одном из субъектов России.

"Об их устройстве и принципах работы представление пока весьма примерное, но четкие задачи уже поставлены. Главное - это отслеживать протестную активность на стадиях ее зарождения", - сказал источник, добавив, что некоторые из этих структур возглавят силовики.

Отмечается, что появление координационных центров по отслеживанию гражданской активности связано с настойчивыми рекомендациями Кремля

относительно якобы большей открытости властей проблемам граждан. При этом, основными проблемами считаются цены на продукты и лекарства, а также уровень тарифов в ЖКХ.

Однако эксперты считают, что создание таких команд быстрого реагирования на проблемы связано, скорее, с опасениями власти относительно того, что нынешняя протестная апатия скоро, а хуже того - внезапно, может и закончиться, ведь, по их мнению, кризис в России сильнее всего ударил по региональным бюджетам.

"В связи с падением экономики и уровня жизни недовольство населения может проявиться везде", - сказал сотрудник исследовательской организации "Левада-Центр", социолог Денис Волков, подчеркнув, что трудовые протесты, связанные, например, с невыплатой зарплат, сокращениями врачей и пр. быстро политизируются, так что создание мониторинговых структур, да еще и во главе с силовиками, указывает, что власти к ним заранее готовятся.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве началась крупнейшая за последние 10 лет акция протеста. Около 70 работников метрополитена Москвы вышли на акцию протеста в связи с тем, что им не выплачивают заработную плату.

Место:
Наши блоги