УкрРус

Каждый пятый некомпетентен: Петренко поведал, как судьи заваливают переаттестацию

  • Павел Петренко
    Павел Петренко
    abcnews.com.ua

Каждый пятый судья в Украине отказывается от переаттестации-за того, что не может подтвердить свое имущественное или профессиональное состояние.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает "РБК-Украина".

"Около 20% судей отказываются идти на переаттестацию в силу того, что они не могут подтвердить свое имущественное состояние или не могут подтвердить свое профессиональное состояние", – заявил он.

По его словам, почти половина из тех судей, которые согласились на переаттестацию, также не проходят ее из-за недостаточного профессионального уровня или невозможности подтвердить имущественное состояние.

"Судьи, которые будут набираться в новую систему судов через публичный конкурс, будут мотивироваться достойной заработной платой", - отметил Петренко, добавив, что модель судебной реформы предусматривает, что заработные платы не будут подняты всем судьям одномоментно.

Глава Минюста пояснил, что кандидаты на должность судьи должны будут подавать три декларации, одна из которых будет касаться имущественного положения родственников, с которыми может быть потенциальный конфликт интересов, в том числе и тех лиц, которые занимают государственные должности.

Как сообщает "Обозреватель", адвокат назвал риски судебной реформы в Украине.

Наши блоги