УкрРус

Помощь не только от Папы Франциска: в Риме говорили о том, как поддержать Украину

  • франциск гуджеротти
    Папа Франциск, Клаудио Гуджеротти
    l'Osservatore Romano

14 июня в Риме состоялась сессия Конгрегации по делам Восточных Церквей, посвященная Украине, в которой приняли участие порядка пятидесяти международных организаций по гуманитарной поддержке. Накануне визита в Украину государственного секретаря Ватикана, участники мероприятия дискутировали о том, как помочь стране помимо инициативы понтифика. Послание "заместителя" Папы Франциска будет обращено не только Украине, но и всему миру.

Об этом сайту "Папа для Украины" рассказал Апостольский нунций (посол Ватикана в Украине) архиепископ Клаудио Гуджеротти.

"Этой ночью я вернулся со встречи, организованной Конгрегацией по делам Восточных Церквей, которая открывалась утренней сессией, посвященной Украине. Мы долго дискутировали о том, как помочь этой земле, кроме и вне инициативы Святейшего Отца (Папы Римского Франциска – Ред.)", - рассказал он. Апостольский нунций сообщил о том, что многие из представленных организаций "долгие годы действуют в Украине", в частности, посредством католической благотворительной организации "Caritas International" и помогают тем, кто больше всего нуждается в помощи.

Отвечая на вопрос о климате в Ватикане накануне важного официального визита, Клаудио Гуджеротти сказал: "Есть большая заинтересованность визитом. Все сотрудники Папы чувствуют: речь идет о событии, которое имеет огромное дипломатическое, церковное и гуманитарное значение".

Архиепископ добавил: "Во время визита кардинала Паролина будет один невидимый, но не менее реальный персонаж: это мир. Послание будет обращено к миру, чтобы он не забывал об Украине, чтобы обратил внимание на напряжение, которое потрясает эту зону. Речь не идет о сугубо материальной помощи, речь о том, чтобы сделать все возможное, чтобы все причастные стороны – на самом деле все – приняли вызов разговаривать, сесть вместе за стол мира". "Визит государственного секретаря Папы – это приглашение для всех сделать все возможное, чтобы способствовать миру, не откладывая эту проблему", - убежден посол Ватикана.

Как писал "Обозреватель", с 15 по 20 июня текущего года в Украине с официальным визитом будет пребывать Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Он посетит Киев, Запорожье и Львов. Одна из важнейших составляющих визита – запуск благотворительного проекта "Папа для Украины". С подробной программой визита можно ознакомиться здесь.

24 апреля по инициативе Папы Римского Франциска во всех католических церквях Европы был проведен специальный благотворительный сбор для жителей Украины, пострадавших в результате войны на Донбассе. Понтифик заявил о том, что также намерен передать помочь "лично от себя".

Ранее Клаудио Гуджеротти рассказал "Обозревателю" о создании специального Технического комитета по распределению помощи, объяснил, кому предназначена помощь Папы, а также заверил: Ватикан готов рисковать ради того, чтобы облегчить жизнь людям, пострадавшим от войны на Донбассе.

Наши блоги