УкрРус

В России поставили "диагноз" пропутинскому большинству

  • В России поставили "диагноз" пропутинскому большинству
    blogsochi.ru

Большинство россиян чувствуют на себе экономический кризис и последствия санкций, но продолжают поддерживать политику Владимира Путина, которая довела страну до такого состояния. Это свидетельствует о "болезни общества" и отсутствии у него перспективы.

Об этом рассказала известный российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова в интервью "Апострофу".

Шевцова считает, что, хотя по статистике около 89% россиян поддерживают Путина, данным социологов доверять нельзя.

"В 1987 и 1988 годах формальная поддержка Коммунистической партии СССР была на уровне 99,9%. И через полгода компартия потеряла свою ведущую роль. А режим Чаушеску пал через неделю после того, как опросы показали, что он имеет поддержку более, чем 90% населения. Поэтому, в ситуации деморализации верить подобным опросам нельзя", - заверила она.

"Общество находится в состоянии болезни. Можно назвать ее шизофренией, можно синдромом когнитивного диссонанса: когда две половины мозга вступают в противоречие друг с другом. Вот смотрите, 89% поддерживают Путина, 64% говорят, что Россия идет по правильному пути, а 70% говорят, что РФ ощущает экономические проблемы и находится, скорее всего, в кризисе. Как, в таком случае Россия может находиться в кризисе, если она идет в правильном направлении? Это явный признак либо вранья, либо того, что население дезориентировано до такой степени, что во-первых, боится говорить правду, а во-вторых, боится, что Путин "обвалится", потому что именно он и является государством", - пояснила политолог.

"Российское население зомбируется телевидением, где России нет, а есть Украина с разбомбленным Донбассом, который, якобы является результатом Майдана. Поэтому оно и говорит: "да, плохо жить", но поддерживает Путина и боится. Потому что сейчас нет альтернативы. Вот почему нужно с опасением и страхом смотреть на этот рейтинг — он означает болезнь общества и отсутствие перспективы", - резюмировала Шевцова.

Как сообщал "Обозреватель", на минувших выходных в Москве прошла акция протеста против российского вторжения в Украину.

Наши блоги