УкрРус

Гордон: Штайнмайер занимает позицию Москвы по Донбассу

Читати українською
  • Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
    Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Украина должна проявлять осторожность в отношениях с такими партнерами как Франция или Германия, которые в минских договоренностях "закрывают глаза" на "грязную игру" России.

Об этом 31 января заявил украинский писатель, журналист и телеведущий Дмитрий Гордон в эфире канала "112 Украина".

Гордон привел воспоминание главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили о реакции Франции на вторжение России в Грузию в 2008 году. По его словам, Николя Саркози, занимавший в то время пост президента Франции, давил на Саакашвили, чтобы тот уступил требованиям, которыми Россия шантажировала Грузию.

По мнению Гордона, Украина оказалась в аналогичной ситуации. Для этого достаточно прислушаться к заявлениям французских и немецких политиков в отношении украинско-российского конфликта. В качестве примера Гордон привел министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Штайнмайер занимает позицию, которая более выгодна Москве. А зачем это нам?", - сказал Гордон.

"Минские соглашения уже столько раз не были выполнены российской стороной, что сейчас вообще говорить не о чем. Россия грубо нарушала их, присылала в своих "гумконвоях" оружие, снабжала боевиков, засылала террористические группы на территорию Украины… Это, что, выполнение минских соглашений?", - заявил журналист, отметив, что европейские принципы соблюдать подписанные договоры действуют исключительно в отношении Украины, но не России.

"Почему нам выкручивают руки? Почему Путин нам постоянно рассказывает, какая у нас должна быть Конституция, Штайнмайер рассказывает, с кем мы должны вести переговоры? Когда уже руководители Украины и ее представители (в Минске) будут иметь самостоятельную, независимую проукраинскую позицию?" – прокомментировал ход переговоров по Донбассу Гордон.

Комментируя ситуацию, когда в переговорах по минскому процессу Франция и Германия не нарушают взятых на себя обязательств и требуют от Украины тоже придерживаться Минска-2, Гордон сказал: "Я уверен, что санкции, которые против России ввели европейцы, через полгода будут сняты… Речь идет о том, что Европа слаба сама по себе и она не может противостоять напору Путина в отличие от тех же США, которые ведут четкую проукраинскую политику и занимают проукраинскую позицию".

Гордон напомнил, что в ходе переговоров в Минске Украине приходится сталкиваться со множеством подводных камней и нюансов, о которых "мы даже с вами не подозреваем". Тем не менее, он подчеркнул, что Украина иметь свою четкую позицию по всем вопросам.

"Тем более, посмотрите на то, что сейчас происходит в самой Германии с подачи России, я абсолютно в этом уверен", - рассказал Гордон о кризисе с мигрантами в ЕС, большинство из которых покинули Сирию, где Россия проводит военную операцию.

"На лицо мы имеем российскую спецоперацию по засылке полчищ мигрантов, которые атакуют Европу. А учитывая европейскую … толерантность, речь может пойти о том, что мигранты скоро будут диктовать свою волю Европе", - подчеркнул Гордон. В этом контексте он провел аналогию с местными выборами на оккупированной части Донбасса по сценарию Кремля, согласно которому российские наемники должны оказывать влияние на внешнюю и внутреннюю политику Украины.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд поддержал призыв правительства о снятии санкций ЕС с России.

Как сообщал "Обозреватель", Гордон предупредил о возможном результате местных выборов на Донбассе под контролем ОБСЕ и Евросоюза.

Наши блоги