УкрРус

В ВАСУ подтвердили поступление исков о лишении мандатов Власенко и Веревского

Читати українською
  • В ВАСУ подтвердили поступление исков о лишении мандатов Власенко и Веревского

В Высшем административном суде Украины (ВАСУ) подтверждают поступление двух исков от главы Верховной Рады Владимира Рыбака о досрочном прекращении депутатских полномочий члена фракции "Батькивщина" Сергея Власенко и члена фракции Партии регионов Андрея Веревского.

Как рассказалив пятницу в пресс-службе ВАСУ, представление на лишение депутатских полномочий С.Власенко будет рассматривать судья Михаил Зайцев, а на А.Веревского – Инна Масла, передает Интерфакс-Украина.

При этом в пресс-службе суда не уточнили аргументацию иска, отметив лишь, что они будут рассматриваться не в срочном порядке. "Пока иски еще не назначены к рассмотрению", - добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, 22 февраля С.Власенко сообщил, что подал заявление в Совет адвокатов Украины отменить его адвокатское свидетельство, чтобы не было оснований для каких-либо "политических инсинуаций". Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством право на занятие адвокатской деятельностью прекращается со дня подачи заявления, однако это не лишает его права продолжать быть защитником Ю.Тимошенко.

С.Власенко неоднократно подчеркивал, что является не адвокатом, а защитником Ю.Тимошенко.

"Как защитник Юлии Тимошенко, я был допущен ко всем делам не в качестве адвоката, а в качестве защитника - другого специалиста в области права, который действует на основании доверенности юридического лица политической партии "ВО "Батькивщина" и как народный депутат. Все постановления о моем допуске к делам именно в таком статусе. Таким образом, с момента принятия присяги народного депутата я не осуществлял никакой адвокатской деятельности, поэтому ни о каком совместительстве речь идти не может", - сказал С.Власенко.

Впоследствии народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что речь об избирательности в вопросе лишения С.Власенко мандата не идет, поскольку народный депутат от "Свободы" обратился к парламенту о лишении полномочий А.Веревского. "При тех же обстоятельствах: что он, будучи народным депутатом, руководит коммерческими структурами, что запрещено законом о совместительстве. Насколько мне известно, председатель Верховной Рады обратился в суд относительно ситуации с А.Веревским ", - сообщил В.Олейник.

Наши блоги