УкрРус

Политолог пригласил европейских политиков в Дебальцево посмотреть на "прекращение огня"

Читати українською
  • Политолог пригласил европейских политиков в Дебальцево посмотреть на "прекращение огня"
    EPA/ Обозреватель

Вопрос о соблюдении минских соглашений является риторическим. Об этом "Обозревателю" заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Все видят, как соблюдается график выполнения минских соглашений. Никак, потому что первое, что должно было произойти – это прекращение огня. Он не прекращен. Ситуация вокруг Дебальцево очень тяжелая, там идут ожесточенные бои", - напомнил он.

По словам политолога, когда сейчас говорят, что режим перемирия соблюдается, имеется в виду, что на большей части линии фронта нет обстрелов, но в целом, ситуация хуже, чем была осенью 2014 года.

Читайте:Российский политолог рассказал, что последует за минскими соглашениями

"О перемирии, на мой взгляд, говорить нет оснований. Сепаратисты при поддержке России грубо нарушают минские соглашения, а Дебальцево является детонатором и самым главным риском для срыва этих соглашений в целом", - отметил эксперт.

Сейчас, по его словам, можно надеяться лишь на относительное перемирие, минские соглашения не дадут Украине мира. Говорить о выполнении их в полном объеме пока рано, поскольку это из-за противоречия сторон по всем ключевым проблемам фактически невозможно.

"Первый пункт соглашений будет сложно выполнить, поскольку нет механизмов контроля за ними. ОБСЕ в 2014 году не справилась, и судя по их действиям сейчас, они также неспособны и не очень хотят выполнить эти функции", - подчеркнул эксперт.

Читайте:Минские договоренности стали победой Путина, но не России - Шендерович

В то же время европейские политики заняли, как считает Фесенко, "страусиную позицию" и пытаются выдать желаемое за действительное.

"Они говорят, мол, там, в зоне конфликта "соблюдается" режим прекращения огня. Пусть приедут в Дебальцево и Широкино и лично убедятся, как он соблюдается. Говорить из Брюсселя и Берлина хорошо", - подчеркнул политолог.

Подробнее о том, как проходит выполнение минских соглашений, читайте в статье "Обозревателя".

Наши блоги