УкрРус

Дипломат объяснил, как Украина должна использовать блокаду Крыма

Читати українською
  • Блокада Крыма
    Блокада Крыма
    Радио Свобода

Если Россия отказывается обсуждать с Украиной вопросы оккупированного Крыма и его аннексии, то блокада должна быть усилена и все возможности поставок чего-либо на полуостров должны быть перекрыты.

Об этом в своей колонке для "Нового времени" написал экс-генконсул в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

Также он отметил, что если же Россия идет на уступки и компромиссы, или хотя бы поддерживает диалог по вопросам, например, обеспечения прав человека в Крыму, то Украина может этот вентиль немного приоткрыть.

"Тем не менее, блокада не должна касаться возможности граждан Украины, которые живут на полуострове, свободно путешествовать или перевозить через административную границу личные вещи. Наоборот, блокада - это один из инструментов показать украинцам и особенно крымским татарам, что власть о Крыме не забыла и будет за него бороться", - подчеркнул Яременко.

Также дипломат отметил, что на данный момент украинская власть в вопросах Крыма абсолютно непоследовательна и не имеет никакой стратегии относительно того, что и как делать с оккупированным полуостровом.

"Кроме того, во власти есть группа людей, которые хотят воспользоваться аннексией, чтобы продолжать развивать свой бизнес. Собственно говоря, ради этого в прошлом году и был принят закон о свободной экономической зоне в Крыму, позволивший предпринимателям перерегистрировать свою собственность на полуострове по российским законам и продолжить работу, фактически признав при этом аннексию", - пишет Яременко.

"Всё это является отображением лоббистской деятельности большого бизнеса в Украине, который хочет сделать вид, что никакой аннексии нет", - резюмировал дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт озвучила неутешительный прогноз для жителей обесточенного Крыма.

Наши блоги