УкрРус

Эхо сюжета о "девочке Лизе": журналисты рассказали, как в Германии восприняли фейк Кремля

Читати українською
  • Эхо сюжета о "девочке Лизе": журналисты рассказали, как в Германии восприняли фейк Кремля

По просьбе DW репортаж о якобы изнасилованной мигрантами в Берлине 13-летней девочке и начатое следствие против его автора прокомментировали представители немецких журналистских организаций.

Берлинская прокуратура ведет следствие против корреспондента российского Первого канала Ивана Благого - автора скандального репортажа о якобы похищенной и изнасилованной арабскими мигрантами в Берлине русскоязычной девочке. В прокуратуру обратился немецкий адвокат Мартин Лютле, посчитавший, что сюжет Благого способствовал разжиганию межнациональной вражды и, в частности, ненависти русскоязычного населения Германии к беженцам.

За корреспондента российского телевидения вступился Союз журналистов Москвы. "Секретариат СЖМ выражает глубокое недоумение и возмущение по поводу открытия уголовного дела прокуратурой Берлина в отношении... Ивана Благого", - говорится в заявлении Союза. Поддержали Благого также телеведущий Николай Сванидзе и главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, считающие, что журналистам "должно быть обеспечено право свободно выражать свою позицию, излагать свои взгляды… даже право на ошибку".

А как на эту историю смотрят в немецких медиа-кругах?

"Пропаганда чистой воды"

Разумеется, у журналиста есть право на ошибку, считает и Хендрик Цернер из Немецкого союза журналистов (DJV). От ошибок, мол, никто из представителей СМИ не застрахован. "Но то, что было обнародовано в связи с якобы совершенным изнасилованием 13-летней девочки, то, как нагнетались страсти, было не ошибкой, а преднамеренным деянием", - заявил. - "Это пропаганда чистой воды, не имеющая ничего общего с журналистикой".

Пропагандой Цернер называет и то, что последовало за репортажем Ивана Благого, в частности, публичные протесты представителей русскоязычного населения Германии. Одна из таких демонстраций прошла и у ведомства федерального канцлера.

Цернер указывает, что журналист, разумеется, имеет право воспроизводить на своей страничке в Facebook призывы принимать участие в такого рода демонстрациях, но, отмечает он, "тем самым дискредитирует себя как журналиста, который должен беспристрастно передавать информацию, быть критичным, а главное, - не агитировать за одно или против другого". Такой перепост, по словам представителя DJV, показывает, что для корреспондента Первого канала речь шла не о правдивом информировании, а "о разжигании негативных настроений по отношению к немецким властям".

Так Хендрик Цернер прокомментировал сообщения о том, что на своей страничке в Facebook Благой перепостил - с примечанием "Не ленитесь" - призыв организаторов митинга у ведомства федерального канцлера с конкретными рекомендациями брать с собой желтые воздушные шары, свистки, плакаты или транспаранты "с предложенными нами лозунгами" и национальные флаги Германии. А вот российские флаги велено было не брать, чтобы демонстрация не выглядела выступлением в поддержку РФ.

Разные идеалы журналистики

"Репортеры без границ" в принципе не оценивают качество работы журналиста. Цель этой правозащитной организации - помогать журналистам, отстаивать независимость прессы и свободу печати. "Но при этом мы придерживаемся идеалов журналистики, которые отличаются от тех, свидетелями которых мы стали в этих передачах", - сказала представитель "Репортеров без границ" Ульрике Груска, имея в виду освещение истории с 13-летней Лизой в российских государственных СМИ.

Совершенно очевидно, продолжала она, что журналисты не имеют права распространять ложь, они обязаны придерживаться проверенных фактов и не работать с протагонистами, получающими, например, деньги за свои высказывания на телекамеру. Поэтому к методам работы Ивана Благого "Репортеры без границ" относятся критически.

Но и заведенное на него берлинской прокуратурой уголовное дело они не считают оптимальным способом снизить накал страстей в этой истории. С точки зрения Ульрики Груска, журналисты должны иметь возможность свободно работать без висящего над их головами "дамоклова меча" юридического преследования, без страха быть привлеченными к ответственности в том случае, если сообщат что-то "не то".

"Но мы полагаемся на немецкое правосудие, - заявила она, - верим, что суды и прокуратура выяснят, имело ли в этом случае место разжигание национальной розни или нет".

Все зависит от результатов следствия, сказал в этой связи Хендрик Цернер из DJV. "Но в настоящий момент, - добавил он, - у меня нет оснований критиковать действия прокуратуры".

На службе режима?

Нет таких оснований и у председателя Союза иностранной прессы в Германии (Verein der Auslandspresse, VAP), корреспондента RFI Паскаля Тибо. Он считает правильным, что "немецкая юстиция взялась проверить этот репортаж на критерии разжигания межнациональной розни". Подозрения на этот счет Тибо называет оправданными.

Председатель VAP говорит о "политическом измерении" показанного по Первому каналу сюжета Благого, об "инструментализации случая из криминальной хроники журналистом в интересах поддержки политических целей в отношении Германии, имеющихся у его работодателя или у режима на его родине".

Что же касается журналистских приемов Ивана Благого, то Паскаль Тибо называет их "проблематичными с этической точки зрения" и нарушающими правила честной журналистики. Во-первых, перечисляет он, приводятся факты, которые на поверку оказываются ложными. Во-вторых, делаются выводы, не дожидаясь окончания следствия, а, в-третьих, лаконичные сведения, предоставленные полицией, преподносятся так, будто она пытается что-то скрыть. К тому же, добавляет Тибо, в этом репортаже были использованы телекадры, не имеющие ну никакого отношения к этой истории, показывали, например, вовсе не немецких полицейских.

Наши блоги