УкрРус

В Москве прошла серия обысков по делу "экстремистской" украинской библиотеки

обновлено от 09:13Читати українською
  • Наталья Шарина
    Наталья Шарина
    ТАСС

В Москве в понедельник прошла серия обысков у свидетелей по делу в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которую обвиняют в "распространении экстремистских материалов".

Об этом 14 декабря сообщил "Интерфаксу" защитник Шариной Иван Павлов

"Около 7:20 утра следственные действия начались в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павленко и Татьяны Мунтян", - заявил Павлов.

Он уточнил, что Павленко и Мунтян проходят свидетелями по делу Шариной.

Кроме того, адвокат уточнил в своем Facebook, что следователи пришли с обыском к дочери директора библиотеки Натальи Шариной. "Вероятно, после того как обыски проведут у всех сотрудников библиотеки, примутся за читателей", - иронизирует он.

О цели обысков сотрудники силовых структур не сообщили. По мнению Павлова, "это может быть жестом отчаяния". "Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала, и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции", - утверждает адвокат.

28 октября силовики провели обыск в московской Библиотеке украинской литературы. Сотрудники спецслужб изъяли из библиотеки журнал "Барвинок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко, а из специального хранилища - книги по истории Украины, в частности, посвященные Степану Бандере и ОУН-УПА.

На следующий день по обвинению в распространении экстремистских материалов была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. Задержали ее из-за доноса бывшего сотрудника Сергея Сокурова-Величко.

Наши блоги