УкрРус

В Украине хотят увеличить срок оплачиваемого отпуска

Читати українською
  • В Украине хотят увеличить срок оплачиваемого отпуска

Оппозиция предложила увеличить срок ежегодного оплачиваемого отпуска в Украине с 24 до 28 календарных дней.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины народными депутатами из фракции "Батьківщина" Александром Турчиновым и Андреем Павловским.

По словам оппозиционеров, право на справедливые условия труда, согласно ч.3 ст.2 Европейской социальной хартии, предусматривает установление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 4 недель.

Таким образом, для обеспечения украинским трудящимся права на справедливые условия труда в соответствии с европейскими стандартами целесообразно внести изменения в действующее законодательство, а именно: установить минимальную продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска - 28 календарных дней в год", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают установить надлежащий срок оплачиваемого отпуска и для отдельных категорий работников, занятых на тяжелых физических работах - минимум до 32 дней.

В частности, подчеркивается необходимость увеличения срока отпуска для работников, занятых на подземных горных работах и в разрезах, карьерах и рудниках глубиной 150 м и ниже, на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на транспортировке и обогащении полезных ископаемых; для промышленно-производственного персонала угольной, сланцевой, металлургической, электроэнергетической промышленности и т.д.

Наши блоги