УкрРус

США и Россия могут заключить сделку по войне на Донбассе - Stratfor

Читати українською
  • Владимир Путин и Барак Обама
    Владимир Путин и Барак Обама

США и Россия достигли взаимопонимания по поводу конфликта в Украине, поэтому вскоре можно ожидать прогресса в урегулировании войны на Донбассе.

Об этом говорится в докладе частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает "Апостроф".

По мнению специалистов из США, последние контакты российских и американских дипломатов создали предпосылки для того, чтобы Москва и Киев пошли друг другу на уступки.

Stratfor отмечает, что успешность подобных переговоров обусловлена резким падением мировых цен на нефть, которые приведут к ослаблению экономики России, а также активной вовлеченностью Кремля в военные действия в Сирии, где сейчас происходит значительное обострение ситуации.

"Крупная сделка по Украине еще далека от своего заключения, но поле для компромисса в отношении пунктов, которые ранее считались необсуждаемыми, действительно появилось", - подчеркивается в докладе.

Помимо экономических ограничительных мер, Россия и Запад могут включить в переговоры также вопросы по войне в Сирии и расширению присутствия НАТО в Восточной Европе.

Также в Stratfor считают маловероятным, что в ходе диалога с Западом Москва пойдет на значительные уступки по Украине.

"Кремль традиционно ставит собственные национальные интересы в сфере безопасности выше своего экономического развития. Президент РФ Владимир Путин хорошо знает, что компромисс с Западом со стороны бывшего лидера Советского Cоюза Михаила Горбачева в обмен на экономическую помощь привел к распаду СССР. Кроме того, Путин осознает, что если он пойдет на значительные уступки по Украине без уступок со стороны Киева, это окажет более негативный эффект на его политические позиции, чем экономический кризис, который переживает РФ", - отметили американские аналитики.

Кроме того, в Stratfor считают, что сильного желания идти на уступки не будет также и у Украины, потому что это может привести к конфликту с крайними правыми группировками в стране.

"Судя по всему, в центре последних дипломатических переговоров был вопрос проведения местных выборов на подконтрольной террористам территории. Голосование в Донецке и Луганске может ослабить острые политические различия по поводу статуса и автономии этого региона. Тем не менее, для того, чтобы эти выборы состоялись, Россия и сепаратисты должны пойти на полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и предоставление доступа наблюдателям ОБСЕ ко всей территории конфликта",- отметили в "частном ЦРУ".

В то же время, в Stratfor отмечают, что если Россия пойдет на выполнение этих условий, Запад может серьезно задуматься о снятии санкций с РФ, поскольку даже незначительное движение со стороны Москвы по вопросам безопасности может создать условия для практической реализации снятия санкций и проведения выборов.

Таким образом, американские аналитики считают, что сейчас создались предпосылки для достижения прогресса в урегулировании войны на Донбассе. По их мнению, полного урегулирования конфликта в ближайшее время не будет. Но между Киевом, Москвой и Западом возможен компромисс по прекращению огня, отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения и проведению в так называемых ДНР и ЛНР местных выборов. Причем, первые результаты в этом направлении могут быть достигнуты уже в последующие месяцы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о том, что Россия и США могут договориться по Донбассу за спиной Украины, заявлял бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

Наши блоги