УкрРус

Это усложняет прогноз: Яременко назвал главное препятствие на пути к безвизовому режиму с ЕС

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    blog.kupibilet.ru

Миграционный кризис в Европе может негативно сказаться на перспективе предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, председатель правления "Майдана иностранных дел" Богдан Яременко.

Как пояснил дипломат, сегодня не существует сугубо "технических" препятствий для предоставления Украине безвизового режима с ЕС. Несмотря на то, что украинская сторона выполнила не все пункты Плана по безвизовой либерализации, "европейская сторона официально объявила свою позицию: Украина выполнила все требования. То, что осталось невыполненным, фактически является обязательством Украины на уровне джентльменского слова, устной договоренности", - подчеркнул Яременко.

Таким образом, "мы выполнили свое домашнее задание". Следующий этап – принятие политического решения на уровне глав государств Евросоюза на ближайшем саммите Восточного партнерства. "Если саммит состоится в ближайшее время и решение будет принято, то обязательства Украины останутся, но решение уже будет в нашу пользу", - сказал дипломат.

В то же время Яременко признал: миграционный кризис в Европе может повлиять на решение европейских чиновников. "Разумеется, это усложняет прогноз – будет ли принято это решение, когда будет принято. Мы видим, что европейские страны под давлением этой проблемы существенно пересматривают свои подходы к общей миграционной и визовой политике, вводят паспортный контроль на границах. Речь также идет о возможности серьезного пересмотра Шенгенского соглашения", - сказал он.

Вместе с тем дипломат напомнил о том, что "в настоящее время не говорится о том, что новые тенденции в политике стран ЕС отменят все решения в отношении безвизовых поездок иностранных граждан. Формально никто не заявил, что такая угроза стоит перед Украиной".

"Но обозреватели, которые наблюдают за ситуацией, говорят, что ЕС может даже не приступить к рассмотрению вопроса о введении безвизового режима для граждан Украины – именно под давлением своих внутренних проблем, а не из-за причин, связанных с нашей страной", - добавил он.

Таким образом, "за этой ситуацией надо наблюдать. Но, к сожалению, мы мало чем можем повлиять на ЕС кроме напоминания, что мяч на их стороне, и это уже их обязанность – выполнить то, что они обещали", - подчеркнул дипломат.

Как писал "Обозреватель", координатор парламентской экспертной группы по евроинтеграции Денис Черников заявил: при условии выполнения Украиной "антикоррупционной" части Плана действий по визовой либерализации с Евросоюзом, положительное решение о безвизовом режиме с ЕС может быть принято в конце лета или в начале осени текущего года.

Полную версию комментария Богдана Яременко слушайте здесь.

Наши блоги