УкрРус

Совет ЕС продлил санкции против России и террористов на Донбассе

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    atn.ua

Совет Европейского союза принял в понедельник, 14 сентября, решение продлить до 15 марта 2016 года действия санкционного списка, который предусматривает индивидуальные ограничительные меры против россиян, ряда юридических лиц, а также лидеров террористов, оккупировавших часть Донбасса.

Срок пакета ограничений должен был истечь 15 сентября 2015 года, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается в постановлении, опубликованном в Брюсселе, эти меры распространяются на персон и организации, которых Евросоюз считает причастными к действиям против суверенитета Украины, ее территориальной целостности, единства и независимости. Сообщается о 149 физических и 37 юридических лицах, на которых распространяется продление ограничительных мер. До этого в "черном списке" числились 150 физических и 37 юридических лиц.

В коммюнике Совета ЕС уточняется, что характер санкций – замораживание активов и запрет на визы в ЕС остается прежним. В Евросоюзе также не видят оснований сокращать состав санкционированных лиц и организаций. Но из списка удалено одно умершее со времени его принятия лицо. Правовой акт будет опубликован в "Официальном журнале" ЕС 15 сентября и вступит в силу в тот же день. Комитет постоянных представителей (Coreper) согласовал 2 сентября продление индивидуального санкционного списка на 6 месяцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Европейский союз и Соединенные Штаты Америки задумались над возможностью введения новых санкций против Российской Федерации в случае того, если власти так называемых Донецкой и Луганской Народных Республик откажутся проводить назначенные Верховной Радой Украины местные выборы, которые пройдут 25 октября.

Наши блоги