УкрРус

Российский политолог рассказала, какой премьер нужен Украине

  • Российский политолог рассказала, какой премьер нужен Украине
    dt.ua

Михеил Саакашвили – прекрасный пиарщик и фронтмен, но реформы – не шоу, здесь нужны люди, которые создали что-то сами и понимают, как работает экономика и управление, как, и чем живут люди в конкретной стране. Такое мнение высказала российский политолог и историк Елена Галкина.

"После назначения Михаила Саакашвили председателем Одесской ОГА все почему-то внезапно забыли, что архитектором знаменитых грузинских реформ был другой человек. Невероятное продвижение в рейтингах Doing Business, Worldwide Governance Indicators, Corruption Perceptions Index – это действительно воспринималось как чудо. С 2004 по 2008 годы Грузия поднялась из подвалов, где соседствовала с другими осколками СССР, до уровня самых развитых стран мира типа Швеции и Канады. Реформы, которые привели к этому скачку, были не безымянные и не "команды Саакашвили". Их автора звали Каха Бендукидзе", - пишет политолог в своем блоге на "Слова &Смыслы".

Галкина отмечает, что Бендукидзе, получив карт-бланш, начал "революцию сверху" – в полном соответствии с либертарианской политэкономической философией, радикально сокращая госаппарат и сводя к минимуму встречи бизнеса и граждан с бюрократией.

"Бендукидзе создал реформы, поднял страну на высокие строчки в рейтингах и ушёл из правительства в начале 2009 года. На то время его основные достижения были таковы:

– Легкость открытия бизнеса и инвестиций;

– Энергонезависимость от России;

– Победа над низовой коррупцией;

– Грузия стала глобальным лидером дерегуляции экономики.

Но очень серьёзные проблемы оставались нерешёнными:

– Бедность;

– Безработица;

– Рост экономики за счёт внешних вливаний, а не подъёма промышленности и сельского хозяйства", - написала Галкина.

Читайте:

Саакашвили определился со своим первым заместителем - СМИ

Политолог напоминает, что Саакашвили с молодой командой, сформированной во многом Бендукидзе по принципу лояльности к его идеям и неиспорченности советским прошлым, остался – но не смог обеспечить перехода от строчек в рейтингах к реальному промышленному росту и повышению уровня жизни людей.

"Да, Саакашвили – прекрасный пиарщик и фронтмен. Но реформы – не шоу, здесь нужны люди, которые создали что-то сами и понимают, как работает экономика и управление, как и чем живут люди в конкретной стране. И реформы должны быть на уровне страны, а не области. Иначе говоря, нужен не Саакашвили-губернатор, а премьер типа Бендукидзе, но обязательно не варяг", - подчеркнула Галкина.

Как сообщал "Обозреватель", глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили рассказал о согласовании с Президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком дальнейших шагов по реализации эксперимента - реформы власти в Одесской области. Как отметил глава ОГА, в области уже начался активный процесс формирования команды реформаторов, и уже на сегодняшний день конкурс на посты глав районных государственных администраций составляет в среднем 260 заявок на одно место.

Наши блоги