УкрРус

Через гуманитарный коридор сил АТО из Луганска выехало почти 100 жителей и 36 автомобилей

  • Через гуманитарный коридор сил АТО из Луганска выехало почти 100 жителей и 36 автомобилей
    Facebook\Дмитрий Алев

В среду 30 июля гуманитарным коридором из Луганска в Счастье воспользовались 98 жителей областного центра, было пропущено 36 машин.

Об этом говорится в сообщении на странице в Facebook Луганской облгосадминистрации.

"Коридор работает уже второй день. Было запланировано, что он будет работать с 10:00 до 16:00. Но террористы не дают нам возможности вовремя начинать вывозить людей: и вчера, и сегодня коридор заработал лишь с 14:00, так как до этого времени сепаратисты не прекращали огонь", – цитируется в сообщении и.о. председателя Луганской ОГА Ирина Веригина.

Только после 14:00 прекратился обстрел, и мирные жители смогли выехать из Луганска, не подвергая свою жизнь опасности.

"Всем, кто покидает город, мы оказываем всестороннюю помощь. Работают врачи, психологи, милиция. Тех, кому требуется медицинская помощь, переправляют в больницы. Кроме того, всех желающих готов принять лагерь для беженцев в Сватово. Остальные при желании могут последовать дальше, в другие регионы нашей страны", – отметила Веригина.

Напомним, коридор проходит по ул. Советской – ул. 16-ая линия – ул. Фрунзе – ул. Шевченко, далее по шоссе Луганск – Счастье через Металлист. На блокпостах 3001 (севернее н.п. Металлист) и 1203 (Веселая гора) организованы пункты сбора и проверки. Фильтрационный пункт работает на территории части Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в город Счастье. Телефон "горячей линии" для помощи беженцам (размещение, питание) в Сватово – 050-159-12-94.

Как сообщал "Обозреватель", по созданному силами АТО гуманитарному коридору из Луганска 29 июля удалось выехать 23 автомобилям и 71 человеку.

Напомним, 28 июля силы АТО организовали гуманитарный коридор для вывода мирных жителей из Луганска.

Для недопущения проникновения на территорию Украины диверсионно-разведывательных групп и лидеров террористических группировок под видом беженцев, также организован фильтрационный пункт.

Гуманитарный коридор из Луганска проходит по ул. Советской - ул. 16-ая линия - ул. Фрунзе - ул. Шевченко, далее по шоссе Луганск - Счастье через Металлист.

Пункты сбора и проверки организованы на блокпостах 3001 (севернее н.п. Металлист) и 1203 (Веселая гора).

Штаб АТО настаивал на обоюдном прекращении огня на расстоянии 200 метров справа и слева от определенного коридора с 10.00 до 16.00 ежедневно.

Опознавательным знаком для гражданского населения должно быть белое полотнище для групп людей и широкая белая повязка на руке для каждого гражданина или ведущего колонны и замыкающего. Жителям позволен вывоз личный вещей и запрещен вывоз холодного оружия, огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

29 июля и.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина сообщила, что согласовать "гуманитарный коридор" для выезда луганчан из зоны АТО с "руководителями ЛНР" не удалось. Главарь "ЛНР" Валерий Болотов подтвердил эту информацию и назвал созданный коридор "дорогой смерти" и посоветовал ехать через коридор боевиков в Ростовскую область РФ.

Наши блоги