УкрРус

Ползучий Октябрь впереди

Читати українською
  • Ползучий Октябрь впереди
    presstv.ir

Можно только позавидовать тем, кто искренне не понимает, куда ведёт Украину так называемая "народная люстрация". Это же так весело – смотреть, как малоприятных политических деятелей бросают в мусорных баки. Или бьют, как Нестора Шуфрича. Или просто собираются на центральной площади, сбрасывают памятник Ленину, а потом бьют тех идейных или случайно подвернувшихся, которые зачем-то решили помешать демонтажу Ильича с постамента.

Но только каждый такой случай всё больше и больше отдаляет нас от тех идей, ради которых собрался Майдан. Каждый такой случай углубляет раскол между гражданами и так уже относительно единой Украины. Да, и еще каждый такой случай тщательно документируется и с успехом используется Россией в международных переговорах по украинскому вопросу.

И ведь очевидно, что народный гнев умело, направляется в нужное манипуляторам русло. Специально доводится до черты, когда хаос будет воспроизводить сам себя. В Одессе, когда били Шуфрича и Скорика, в тот же день и те же люди бросили в мусорный бак Константина Иванова – руководителя местного "Правого сектора". Его вытащили прямо с пресс-конференции. Т.е., конфликт разжигается прямолинейно и целенаправленно.

Ладно, если б речь шла только о политиках, руководителях, чиновниках – тех, кто так или иначе к чему-то причастен, в чем-то замешан или замазан. Но вот в Николаеве люди, которые представляются "патриотами Украины" бьют и похищают агитатора, стоявшего в палатке Сергея Тигипко. Простого парня, раздававшего газеты "Сильной Украины". На соседней палатке, агитирующей за Тигипко, те же "патриоты" нападают уже на двух женщин. Продолжим считать, что так им и надо?

Однако есть уже и статистика. По данным Генпрокуратуры, за неполный 2014 год в Украине совершено 3348 умышленных убийств против 1456 за двенадцать месяцев 2013-го. И это без данных по Луганской и Донецкой областей, в которых творится черт знает что и очень приблизительными подсчетами жертв занимаются там разве что международные правозащитные организации. Т.е., по факту мы имеем многократный рост преступности в стране. И немалую роль в этом росте играет тот факт, что милиция просто стоит в стороне. Не занимается ни расследованием, ни предотвращением преступлений.

А почему милиция в стороне? Потому что ей дали такую отмашку на правительственном уровне. Не видеть, не слышать, не мешать – чтобы ни в коем случае не спровоцировать напряженность между политическими группировками, выяснение отношений которых плавно выходит на улицы. Есть ведь примеры, как задерживают – будем называть вещи своими именами – банду с автоматическим оружием и гранатами. За ними приезжает очень высокопоставленный чиновник. И банду отпускают. Вероятно, потому что они – с автоматами, в центре столицы европейского государства – выполняют важную и секретную государственную задачу.

После нашей Февральской революции, которая свергла царя-Януковича, наступает ползучая Октябрьская. Неважно, что она проходит совсем не под красными флагами и не с коммунистами во главе. Методы – суть те же. Насилие, хаос, бесконечный поиск врагов народа. И ниспровержение памятников – тоже из этой серии. Большевики в своё время немало потрудились, чтобы зачистить территорию страны от всего наследства прежней власти. Вместе с памятниками, правда, пострадали и дворцы, и заводы, и библиотеки. А самое главное – миллионы ни в чем не повинных людей.

От повторения этой истории совершенно точно в Украине не выиграет никто. В Кремле – да, есть интерес, чтобы украинская революция дискредитировала сама себя. В первую очередь, чтобы продемонстрировать русским гражданам, что протесты против легитимной и несменяемой власти В.В. Путина лучше и не начинать. Мол, посмотрите, что произошло с Украиной после Майдана. Выйдете на Красную площадь – будет то же самое.

В то время, когда наша власть ещё может взять ситуацию под контроль, президент и премьер-министр в своей гибкости удивительным образом копируют вождей Временного правительства. Наверное, Петру Порошенко и Арсению Яценюку нужно напомнить, что Керенскому в октябре 1917 года пришлось бежать из мятежного Петрограда, переодевшись в платье то ли медсестры, то ли горничной. А ведь можно и не успеть. В смысле, не успеть вовремя переодеться.

Наши блоги