УкрРус

У нас есть реальные шансы подписать соглашение и освободить Юлию Тимошенко - Яценюк

Читати українською
  • У нас есть реальные шансы подписать соглашение и освободить Юлию Тимошенко - Яценюк
    http://zn.ua

Лидер фракции "Батькивщина" считает реальными шансы на освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом Арсений Яценюк заявил сегодня журналистам в Киеве после встречи с главой Министерства иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, сообщает УНИАН.

"Как по мне, встреча обнадеживающая. Она состоялась после встречи министра иностранных дел Германии с Президентом Украины и премьер-министром Украины. Мы обсудили все возможные пути решения проблемы об освобождении Юлии Тимошенко. Конечно, все сейчас в руках Виктора Януковича и все возможности для этого есть", - сказал Яценюк, добавив, что учитывая последние события "у нас есть реальные шансы, я подчеркиваю, реальные шансы подписать соглашение и освободить Юлию Тимошенко, предоставить ей возможность получить медицинскую помощь в Германии".

Отвечая на вопрос, в какие сроки можно ожидать решения вопроса относительно экс-премьера, Яценюк сказал, что ему, конечно, хотелось бы, чтобы это было решено до 21 октября.

"Но, как я вижу, события будут развиваться, ну почти до последнего дня. Но основное завершение этих событий - искренне надеюсь на то, что у нас будет успешное завершение, что соглашение будет подписано, а Юлия Тимошенко будет освобождена", - отметил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Леонид Кожара по результатам переговоров Президента Украины Виктора Януковича с главой МИД ФРГ Гидо Вестревелле заявил, что решение вопроса относительно заключенной екс-премьера Юлии Тимошенко является сложным как с юридической, так и с правовой точек зрения. Также Кожара рассказал, что на сегодняшний день официальные переговоры по поводу отправки бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение в Германию не ведутся.

Уполномоченный по правам человека украинского парламента Валерия Лутковская по причине нынешнего правового положения Украины, а также из-за статуса экс-премьера Юлии Тимошенко на данный момент не видит никаких правовых оснований для ее медицинского лечения за рубежом.

4 октября защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление, в котором она принимает предложение представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского лечиться в Германии. Кроме того, по словам Власенко, Кокс и Квасьневский также передали Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Сама Тимошенко заявила, что приняла предложение Кокса и Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги