УкрРус

Россия должна понести ответственность за срыв Минских соглашений - Могерини

  • Россия должна понести ответственность за срыв Минских соглашений - Могерини
    ЕРА

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини выступила с осуждением псевдовыборов, которые прошли в Донбассе 2 ноября.

Могерини считает, что прошедшее "голосование" является нарушением договоренностей, достигнутых в Минске, и считает, что ответственность за это должна понести Россия, пишет Новое время.

"Эти так называемые "выборы", а также любые их подтверждения или признания противоречат букве и духу Минского протокола, и мы призываем Россию взять на себя ответственность в этом отношении", - заявила она.

В Европейском союзе считают, что лишь следование Минскому меморандуму может решить мирным путем кризис в Донбассе. На данный момент, отметила Могерини, фиксируется постоянное нарушение режима прекращения огня, что приводит к росту числа гибели людей.

"ЕС продолжит оказывать гуманитарную помощь и призывает все стороны облегчить распределение помощи среди нуждающегося населения на основе сотрудничества с уполномоченными гуманитарными организациями и с согласия компетентных национальных органов", - отметила Могерини.

Ранее, Федерика Могерини пообещала, что вопрос санкций в отношении РФ будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС.

Так же генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвали нелегитимными выборы, организованные в самопровозглашенных ЛНР и ДНР на востоке Украины и заявили о том, что никогда их не признают.

Наши блоги