УкрРус

Конституционная ассамблея пришла к нулевому результату – Шаповал

Читати українською
  • Конституционная ассамблея пришла к нулевому результату – Шаповал
    Взгляд

Несмотря на ряд наработок, достигнутых во время заседаний Конституционной ассамблеи, так и не были разработаны изменения в Основной Закон страны. Такую оценку работе Конституционной ассамблеи дал ее член, заместитель председателя Конституционного Суда Украины (2002-2005) и председатель Центральной избирательной комиссии (2007-2013) Владимир Шаповал. Об этом сообщает УНИАН.

"Хотя наработки у Конституционной ассамблее есть, особенно в последние месяцы много раз собиралась рабочая группа, в которую я входил, но конечный результат... проект концепции (неплохой в целом, хотя некоторые моменты были продавлены и пролоббированы) не был даже утвержден. Планировалось 6 октября собраться для того, чтобы утвердить его, но в связи с политическим моментом этого не произошло", - подчеркнул Шаповал.

Член Конституционной ассамблеи сообщает о том, что результатом проделанной работы являются идеи, которые можно считать лишь проектом Конституции. "Никакого текста конституционных изменений Конституционная ассамблея не наработала, были только идеи, изложенные приблизительно на 20 страницах в виде проекта концепции Конституции. Понятно, что эти идеи нужно учитывать, но говорить о том, что мы имеем какой-то исходный нормативный материал - не соответствует действительности", - отмечает Шаповал.

"Основная работа по разработке проекта закона о внесении изменений в Конституцию или новую редакцию Конституции в стране должна быть проведена в парламенте, потому что только ВР уполномочена изменять Конституцию или полностью ее переформировать, и такая возможность для нее предусмотрена", - заявил эксперт.

Напомним, ранее Конституционная ассамблея отказалась от идеи упростить процедуру импичмента президента и снизила зависимость Генпрокурора от Верховной Рады.

Наши блоги