УкрРус

В Германии посоветовали Кремлю не злоупотреблять термином "холодная война"

  • В Германии посоветовали Кремлю не злоупотреблять термином "холодная война"

Когда вскоре после завершения в воскресенье, 14 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности российского министра иностранных дел Сергея Лаврова спросили, как он оценивает шансы на реализацию достигнутой в кулуарах конференции договоренности о "прекращении вооруженных действий" в течение недели, то есть, о фактическом перемирии в Сирии, он назвал цифру 49 процентов.

Куда пессимистичнее настроен выступавший на заключительном заседании форума американский сенатор Джон Маккейн. Он считает достигнутую в контактной группе по Сирии договоренность не прорывом, а всего лишь карт-бланшем для продолжения российских авианалетов на позиции отрядов сирийской оппозиции. Попытка привлечь Москву к поиску мирного решения сирийского конфликта обречена на провал, убежден Маккейн, поскольку российский президент, по словам сенатора, использует дипломатию только для того, чтобы выиграть время для достижения своих военных и геостратегических целей.

Более оптимистично настроены немецкие политики, пишет DW.

Призыв Штайнмайера

Договоренность о прекращении огня, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сразу после конференции, могла бы стать "хотя бы началом усилий по заметному снижению уровня насилия" в Сирии.

Чуть позже в интервью газете Bild am Sonntag он призвал "Россию и все остальные страны-участницы плана прекращения боевых действий использовать свое влияние с тем, чтобы везде в Сирии могла быть оказана гуманитарная помощь, а режим Асада и сирийская оппозиция снизили накал боевых действий".

В Берлине не торопятся списывать со счетов шансы уже в ближайшие дни достичь прогресса в дипломатических усилиях по снижению остроты конфликта в Сирии. На чем основывается такой оптимизм?

Оптимизм Берлина

На том, пояснили в МИД ФРГ, что по итогам девятичасовых ночных переговоров в Мюнхене участники контактной группы при всей противоречивости их интересов не только достигли целого ряда договоренностей. Уже состоялось и заседание одной из созданных в соответствие с этими договоренностями рабочих групп (по доступу гуманитарной помощи в осажденные районы), а в субботу в сирийский город Дума был отправлен первый гуманитарный конвой.

Сложнее обстоит дело с прекращением огня, но и на этот счет в Женеве в настоящий момент ведут переговоры высокопоставленные дипломаты из США и России с целью учреждения соответствующей рабочей группы.

"В минувшие выходные, причем, не только на Мюнхенской конференции по безопасности, политиками и комментаторами было сделано много всяких умных высказываний, доказывающих, почему, по каким причинам все это невозможно, - заявил в понедельник, 15 февраля официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. - Такой подход не отвечает позиции немецкого правительства. Мы далеки от того, чтобы, как это делают другие, легкомысленно списывать со счетов достигнутые договоренности".

Холодная война? История не повторяется

Но разве можно рассчитывать на конструктивный подход ведущих мировых игроков - внешних участников сирийской драмы в условиях, когда, по оценке российского премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия и западные страны "скатились во времена новой холодной войны"?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель с такой оценкой не согласна. "История не повторяется, - заявил в понедельник пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт. - Мы находимся сегодня в совершенно новой, несомненно, очень тяжелой, запутанной и куда более многоплановой ситуации, чем в условиях биполярного мира времен холодной войны".

И если уж российский премьер говорит о холодной войне или о ее угрозе, заметил представитель канцлера, то следует сказать, что "это как раз в его власти, во власти его страны предотвратить такой сценарий развития событий".

У Мартина же Шефера, лично присутствовавшего на конференции в Мюнхене, возникло впечатление, что "некоторые участники из числа представителей СМИ, министерской бюрократии и политиков прямо-таки хотели накаркать новую холодную войну". При всей противоречивости интересов России и Запада - будь то в Украине, в Сирии или где бы то ни было еще - он видит и примеры вполне конструктивного сотрудничества.

Среди них, в частности, Шефер назвал плодотворное участие России в решении проблемы иранской ядерной программы, а также негативного отношения Москвы и стран Запада к ядерным и ракетным амбициям Северной Кореи. По оценке МИД ФРГ, высказывания на тему холодной войны "политически и интеллектуально не продуманы", поскольку сейчас нет конфронтации между угрожающими друг другу войной двумя блоками государств по одну и другую сторону железного занавеса.

"Сегодня мы имеем дело с ситуацией, в которой риски и угрозы как для нас на Западе, так и для России совершенно иные, ассиметричные - волнения в сопредельных странах, этнические, религиозные и общественные конфликты, гражданские войны, несостоявшиеся государства", - заявил Мартин Шефер и призвал не злоупотреблять такими терминами, как холодная война.

Наши блоги