УкрРус

Посол США в НАТО рассказал о командной роли российских военных в рядах боевиков на Донбассе

Читати українською
  • Посол США в НАТО рассказал о командной роли российских военных в рядах боевиков на Донбассе
    Обозреватель\epa

Российские военнослужащие, находящиеся в зоне боевых действий на Донбассе, занимают командные должности и управляют современной техникой в рядах боевиков.

Об этом заявил в среду, 4 февраля, посол США при НАТО Дуглас Лут, отметив, что нельзя это назвать полномасштабным вторжением, пишет Reuters.

"Еще в августе, мы увидели всплеск в прямой российской интервенции в виде российских воинских частей. Мы видели российские батальоны когерентных соединений, дислоцированных в Украине", - сказал он.

По его мнению, российские спецслужбы пытаются контролировать действия боевиков, но это им не всегда удается.

"Они создали что-то вроде параллельной командной структуры, которая надзирает за командной структурой сепаратистов в попытке проконтролировать, что происходит на месте событий. Они только частично преуспели в этом. Мы не думаем, что у них есть абсолютный контроль над сепаратистскими группировками, но мы полагаем, что они пытаются", - сказал Лут.

Посол также отметил, что российские солдаты управляют современной российской боевой техникой, которая была передана боевикам. По его словам, такое оборудование, в том числе средства радиоэлектронной борьбы и системы ПВО, нельзя передавать людям, не имеющим соответствующих навыков. Он напомнил, что в США требуются годы, чтобы обучить обращению с подобной техникой.

Как сообщал "Обозреватель",21 января президент Украины Петр Порошенко во время выступления на сессии "Будущее Украины" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что 7% территории Донбасса оккупированы, и около девяти тысяч российских военных находятся на территории государства.

20 января в СНБО заявили, что Россия направила к границе Украины еще три батальонно-тактические группы.

19 января в СНБО заявили, что две крупные группировки Вооруженных сил Российской Федерации в понедельник, 19 января, перешли государственную границу Украины.

Наши блоги