УкрРус

Судьба Донбасса: Сушко прогнозирует тяжелые переговоры в Париже

  • Судьба Донбасса: Сушко прогнозирует тяжелые переговоры в Париже
    realgazeta.com.

Для украинской стороны встреча в нормандском формате в Париже станет не простой, ведь во время нее будет рассматриваться возможность политического урегулирования конфликта на Донбассе, на который Украина и Россия имеют диаметрально противоположные взгляды.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По его словам, за последнее время Украине удалось добиться определенного прогресса в плане обмена заложниками, но в вопросе прекращения огня – проблемы остаются. Поэтому основной темой переговоров в нормандском формате будет переход от военно-безопасносного к политическому этапу урегулирования кризиса на Донбассе.

"В части прекращения огня, у нас сохраняются большие проблемы. Поэтому эта тематика остается основной. Касаемо политической части, то наши западные партнеры на первый план выдвигают создание условий для проведения выборов на оккупированных территориях. Но и здесь существует проблема", - отметил он.

По его словам, согласно Минским договоренностям, любые законопроекты о выборах на оккупированной части Донбасса должны вносится в Раду только после того, как трехсторонняя группа примет решение о модальностях их проведения.

"Насколько мне известно, стороны очень далеки от того, чтобы достигнуть компромисса по этому вопросу. Потому что Украина и России во многих вопросах стоят на диаметрально противоположных позициях. Украинская сторона требует неограниченного допуска украинских политических партий, украинских журналистов, наблюдателей. Российская сторона выступает за совсем другие вещи", - сказал он.

Как подчеркнул Сушко, у западных партнеров Украины тоже есть понимание того, что выборы на Донбассе могут пройти только в случае нахождения компромиссных решений.

"Хотя эта сторона переговоров для украинской стороны будет тяжелой, но наши западные партнеры понимают, что без создания условий для нормальных избирательных процессов на оккупированных территориях, они не состоятся. А одностороннее принятие украинской стороной какого-то закона, было бы преждевременным", - подытожил Сушко.

Как сообщал "Обозреватель", после Минских соглашений Украина потеряла более 400 военных на Донбассе.

Наши блоги