УкрРус

Территориальная оборона в Украине существует только номинально – эксперт

Читати українською
  • Святослав Стеценко в студии ОБОЗ-ТВ
    Святослав Стеценко в студии ОБОЗ-ТВ

Территориальная оборона в Украине существует только номинально и не является боеспособной силой. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил глава ГО "Украинский легион", полковник Святослав Стеценко.

По его словам, в Украине создание отрядов территориальной обороны, в отличие от многих стран Европы, было не сознательным решением общества, а навязанным государством.

"У нас же были приняты определенные государственные решения. При каждом военкомате создали отряды обороны, роты охраны, в каждой области отдельные стрелковые батальоны, но проблема в том, что они созданы номинально. В каждом регионе существует план по их использованию, но как боеспособной силы – их нет. Это организационная проблема, мотивационная проблема и проблема материально-технического обеспечения", - отметил эксперт.

В тоже время, Стеценко привел пример системы территориальной обороны стран Европы, к которой Украине, по его мнению, нужно стремиться.

"Это когда мы имеем большой военно-обученный резерв гражданских людей, которые прошли подготовку, которые имею оружие и амуницию, которые работают слажено, и знают, что им делать. Которые готовы в короткий промежуток времени, до суток, прибыть в места формирования, получить оружие и боеприпасы. Поступить в подчинение военных командиров и немедленно приступать к выполнению боевых заданий с территориальной обороны: охрана и оборона важных объектов, коммуникаций, борьба с разведовательно-диверссионными группами противника, поддержка военного положения", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт Михаил Самуся заявил, чтоподразделения территориальной обороны должны состоять из добровольцев, получивших базовую военную подготовку во время срочной службы.

Наши блоги