УкрРус

Порошенко: цель России - расколоть Украину, ЕС и все трансатлантическое партнерство

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что целью действий России в Крыму и на Донбассе является раскол Украины, Евросоюза и всего трансатлантического партнерства.

"Целью российской агрессии является расколоть Украину, уничтожить ее экономику, лишить шансов, права стать полноправным членом демократического европейского сообщества. Но есть и другая цель. Не в меньшей мере эта агрессия направлена на раскол единства ЕС, раскол трансатлантического партнерства. Это цель, которую перед собой ставит и, к сожалению, иногда успешно реализует российская военная и пропагандистская машина", - сказал президент, выступая на торжественном приеме по случаю Дня Независимости в Киеве, пишет Интерфакс.

Порошенко отметил, что "навязанный Украине извне кризис является искусственным, рукотворным, сконструированным в российских властных кабинетах и военных штабах".

"И, вне всякого сомнения, он бы прекратился на следующий день после того, как российские войска оставили бы территорию Украину, а украинско-российская граница была бы надежно перекрыта и возвращена под украинский контроль", - подчеркнул президент.

Он добавил, что только в солидарности со всем миром удастся противостоять агрессии.

"Я убежден, что только вместе, только солидарно мы сможем остановить это дерзкое и циничное издевательство над международным правом, государственным суверенитетом и территориальной целостностью, всех архитектурой международной безопасности", - сказал глава государства, добавив, что украинцы сегодня защищают не только свою страну, но и цивилизованные ценности всего демократического мира.

Порошенко также напомнил, что Украина первой в мире в 1994 году отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала, получив от всех на то время ядерных государств гарантии безопасности и территориальной целостности.

"Не смотря на то, что эти гарантии, к сожалению, так и остались на бумаге после незаконной аннексии со стороны РФ нашего Крыма и оккупации Донбасса, Украина продолжает быть в авангарде тех, кто выступает за полный запрет и ликвидацию ядерного оружия", - подчеркнул президент Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко организовал торжественный прием в честь Дня рождения Украины.

Наши блоги