УкрРус

Ахиллесова пята: Голомша рассказал, почему в ГПУ не спешат расследовать резонансные дела

  • Николай Голомша
    Николай Голомша в студии ОБОЗ-ТВ

Непродуманная кадровая политика в Генеральной прокуратуре, а также псевдореформа органов прокуратуры Украины является причиной того, что резонансные преступления в стране так и остаются нерасследованными.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша.

По его словам, главной проблемой в органах прокуратуры государства является то, что на кадровые решения влияет политика. Как пример он назвал ситуацию с назначением на должность генерального прокурора Виталия Ярему.

"Нужно вести грамотную кадровую политику. Когда на должность генерального прокурора назначили правоохранителя, представителя другого ведомства - Виталия Ярему, он начал свою работу с кадровой ревизии. Ярема не понимал, что резонансные дела – это дела, над которыми требуется надзор в первую очередь. А не кадровая ревизия и назначение людей, которым доверяешь. Нельзя назначать на эту должность человека, который не имеет ни малейшего представления, как расследовать преступления. Здесь нужен профессионал, который понимает, как нужно руководить работой следователя и следственно-оперативных групп", - сказал Голомша.

Также бывший заместитель генпрокурора отметил, что расследование дела "бриллиантовых прокуроров" обнажило еще одну проблему – незнание иностранными прокурорами украинского законодательства.

"Желания и мысли тех, кто начал операцию по расследованию дел "бриллиантовых прокуроров", были направлены на борьбу с коррупцией в высших эшелонах правоохранительных органов. Но главной проблемой является незнание криминально-процессуального закона Украины нашими коллегами, которые приехали из других государств. Сделать то, что они сделали в Грузии, не удастся, ведь там доминировала политическая составляющая над законами", - подчеркнул Голомша.

Также, по его словам, негативно отражаются на расследовании резонансных дел в стране частая смена генеральных прокуроров и реформа, которую инициировали не профессионалы, а политики, и которая фактически направлена только на сокращения штата прокуратур.

Как сообщал "Обозреватель", ранее прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что Верховная Рада не сможет удовлетворить заявление генерального прокурора Шокина об отставке, поэтому он останется на своей должности.

Наши блоги