УкрРус

Кремлевское СМИ выставило на продажу фото казаха с пририсованной головой сахалинского губернатора

Читати українською
  • Кремлевское СМИ выставило на продажу фото казаха с пририсованной головой сахалинского губернатора | фото 1
    1/2
    © Скриншот\Медуза

Днем 4 марта в фотобанке российского государственного агентства РИА Новости появилась фотография задержанного губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в самолете.

Однако, как указал юмористический микроблог RIP Новости, этот снимок является фейковым, пишет "Медуза".

На исходной фотографии, опубликованной в 2013 году на казахстанском сайте фоторепортажей Vox Populi, изображен пассажир самолета по имени Адиль. Репортаж был посвящен приготовлению бортового питания.

Как видно, снимок из базы РИА Новости отличается от оригинальной фотографии головой Хорошавина и наручником на руке пассажира. При этом логотип Vox Populi был затерт.

Позднее снимок из базы РИА Новости был удален. Представители фотобанка агентства отказалась дать комментарии по телефону.

Как сообщал "Обозреватель", канал "Россия 1" 12 января в вечерней программе "Вести" (с 19:40) показал сюжет, в котором сообщил, что украинская партия "Свобода" разработала эскиз новой украинской купюры номиналом 1000 гривен, на которой якобы изображен Адольф Гитлер.

Источником этой псевдоновости, по-видимому, стала обработанная в Photoshop фотография, размещенная на сайте pikabu.ru в разделе "юмор", "прикол".

На оригинальном фото эскиза купюры изображен портрет украинского писателя Пантелеймона Кулиша. Этот вариант в презентационном варианте, то есть без указания номинала, Нацбанк выпустил в 2008 году.

Наши блоги