УкрРус

Украина попросит ЕС отобрать у России ЧМ по футболу и ввести санкции

обновленоЧитати українською
  • Украина попросит ЕС отобрать у России ЧМ по футболу и ввести санкции
    Обозреватель / ЕРА

В Брюсселе проходит экстренное заседание Совета ЕС относительно украинского вопроса на уровне министров иностранных дел, в котором принимают участие представители 28 стран, сообщает ТСН.

Уже прозвучали призывы к прекращению конфронтации, выводу российских войск на место их постоянной дислокации, а также заявления о территориальной целостности и нерушимости украинских границ.

"Европа предстала перед самой большой угрозой территориальной стабильности со времен холодной войны, которая была 25 лет назад. Призываем Россию вернуть войска на их базы, отказаться от интервенции и воздержаться от агрессии. Если действительно есть опасения относительно национальных меньшинств или статуса русского языка - такая обеспокоенность должна решаться через диалог. Отказ российского правительства напрямую контактировать с правительством украинским вызывает беспокойство", - заявил министр правительства Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон.

Из переговоров европейских чиновников понятно, что ждать быстрого введения санкций или каких-либо других мер нельзя. Относительно сроков внедрения действенных шагов прогнозы пессимистичны.

Дипломатические источники утверждают, что в выводах по результатам заседания может быть такая формулировка: "в случае отсутствующего прогресса по урегулированию ситуации в Крыму ЕС может начать рассматривать целенаправленные меры, то есть санкции, в отношении Российской Федерации". Однако, на повестке дня санкции не стоят.

В преддверии заседания украинская сторона посредством дипломатических каналов обратилась к представителям ЕС с предложениями адресных санкций в отношении России.

В частности, речь шла о том, чтобы Евросоюз заморозил визовый диалог с Россией относительно либерализации визового режима, заморозил военно-техническое сотрудничество с Россией, а также обратился к футбольным федерациям и лишил Россию права проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Позже Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги