УкрРус

Украинцы могут получить право отменять законы Рады

  • Украинцы могут получить право отменять законы Рады

Авторы проекта реформирования Конституции предлагают увеличить в Украине роль народовластия - ввести институты народной законодательной инициативы и народного вето.

Об этом говорится в документе, который оказался в распоряжении "КоммерсантЪ-Украина".

Так, третий раздел действующей Конституции Украины "Выборы. Референдум" предлагается заменить разделом "Непосредственное народовластие".

По мнению авторов концепции, в Конституции Украины необходимо расширить перечень возможностей граждан с участия в реализации форм непосредственной демократии.

С этой целью предлагается ввести институт народной законодательной инициативы и институт народного вето, позволяющий проводить референдум для отмены принятых Верховной Радой законов.

"Нужно определить предмет всеукраинского референдума, который проводится по народной инициативе, в частности, предусмотреть возможность проведения референдума по вопросам отмены закона, принятого Верховной Радой Украины (институт" народного вето "), а также проведение референдума по вопросам прав и свобод человека, по важным вопросам государственной и общественной жизни", - говорится в документе.

Кроме того, обязательному утверждению на референдуме подлежат международные соглашения Украины по вопросам изменения территории или вхождения Украины в межгосударственное объединение с делегированием суверенных прав.

"Решение, принятое на референдуме, является обязательным и не подлежит дополнительному утверждению в других органах власти", - говорится в проекте.

Наши блоги