УкрРус

Евродепутаты ждут отмены виз для украинцев в 2015 году

  • Евродепутаты ждут отмены виз для украинцев в 2015 году
    Зеркало Недели

Саммит "Восточного партнерства" 21-22 мая в Риге, должен стать площадкой для проявления солидарности европейских государств с Украиной, которая сейчас находится под давлением войны.

"Мы ожидаем отмены виз для украинцев уже в 2015 году", – заявили члены Европейского парламента Петрас Ауштрявичюс и Марк Демесмаекер, передает Украинский кризисный медиа-центр.

Депутаты Европейского парламента подчеркнули, что отмена визового режима состоится после того, как Украина выполняет все необходимые условия: внедрит биометрические паспорта и интегрированную информационную систему для контроля лиц, которые пересекают украинскую границу, а также примет международные конвенции по борьбе с организованной преступностью.

Также для безвизового режима Украине нужно восстановить контроль над государственной границей.

"Мы можем признать определенные административные линии, учитывая реальное положение вещей, однако не новые границы. Мы заключаем соглашения с одной единой Украиной", – сказал Ауштрявичюс.

Читайте:Порошенко напомнил Олланду о безвизовом режиме с ЕС для Украины

Депутат привел пример отношений ЕС с Молдовой: "Мы отменили визы только для граждан Молдовы. Люди, проживающие в Приднестровье, могли поехать в ЕС при условии получения паспорта гражданина Молдовы. Более 70,000 людей воспользовались этой возможностью. Если это получилось у Молдовы, в Украине есть достаточно возможностей, знаний и желания повторить этот успех", – сказал Ауштрявичюс.

Спикеры отметили важность донесения информации о реформах в Украине. "К сожалению, мы слышим гораздо больше о проблемах чем об изменениях, которые проходят сейчас в стране. Во время наших встреч с министрами, они много рассказали о своей работе. Украинская власть должна больше разговаривать с гражданами, ведь только с поддержкой людей изменения будут успешными", – сказал Ауштрявичюс.

Кроме того, Демесмаекер отметил, что Европейский Союз должен проявить большую солидарность с Украиной. Очередным тестом станет заседание стран-членов ЕС о продлении экономических санкций против России в июне.

"Я уверен, что санкции против России будут продолжены. Мое личное мнение – они должны быть усилены. Пока Крым остается аннексированным, а Россия поддерживает боевиков на востоке Украины, диалог может быть только при соблюдении конкретных условий. Вместе Украина и ЕС намного сильнее", – заключил Демесмаекер.

Читайте:Огрызко объяснил, почему Украине не дают безвизовый режим

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко во время визита во Францию заявил о своей уверенности в том, что Украина получит безвизовый режим с ЕС до 1 января 2016 года.

Место:
Наши блоги