УкрРус

Парень, прорвавшийся сквозь ряды "Беркута" возле АП, оказался простым программистом

Читати українською
  • Парень, прорвавшийся сквозь ряды "Беркута" возле АП, оказался простым программистом
    www.theinsider.com.ua

Во время штурма Администрации Президента 1 декабря нескольким участникам этой акции удалось прорваться сквозь ряды "Беркута" и оказаться за их спинами, об этом свидетельствуют видеокадры штурма.

Затем молодые люди в шлемах также без проблем проходят сквозь оцепление бойцов внутренних войск и сливаются с толпой. На основании отснятых кадров общественность и политики сделали вывод, что это те самые неизвестные граждане, которые были наняты с целью спровоцировать драку между правоохранителями и митингующими.

Один из прорвавшихся сквозь ряды "Беркута" настаивает, что по ту сторону ряда бойцов он оказался совершенно случайно.

"Во время провального штурма Администрации Президента на Банковой продавил с еще несколькими ребятами строй милиции, но так, как нас не поддержали, то строй сомкнулся за нами, и почувствовали мы себя довольно глупо", - написал программист Антон Немцев на своей странице в соцсети Facebook.

Журналисты INSIDER встретились с Немцевым и расспросили о подробностях событий возле АП 1 декабря.

"Мы поехали в первый день на Майдан. Там поняли, что протест имеет место быть. Мы там встретили людей, которые последние 9 лет и не выходили на улицу. Но вот это событие вызвало большой резонанс, и мы даже первую ночь провели на Майдане. В последующие дни мы приходили на Майдан, приютили молодую пару со Львова", - рассказал Немцев.

Он вспомнил, как прятался и убегал от "Беркута" 30 ноября во время разгона Евромайдана. Антон уверяет, что он никогда не состоял в каких-либо политических партиях и организациях. И даже не принимал никогда ранее участия в акциях протеста. 1 декабря ребята снова отправились на Майдан.

"Я могу принять, что евроинтеграция отложена, или что ее не будет. Но я не могу согласиться с силовым подавлением мирных демонстраций", - заявил Немцев.

По его словам, на Банковой он оказался довольно спонтанно. Он с друзьями шел в колонне Могилянки, которая остановилась возле Главпочтамта. Там им якобы стало скучно и холодно, и они решили сходить на Банковую.

"Когда началась давка, мы продавились через строй в центр. И как только мы там оказались – люди отошли, и получилось, что мы оказались отрезанными от основной части активистов", - рассказал Немцев.

На видео видно, как парень активно толкает правоохранителей. Сам же он уверяет, что у него не было цели прорывать цепочку милиции – "давление людей сзади было настолько сильным, что отступить не было возможности".

"Мы попытались вернуться, но один из милиционеров сказал, что не получится, поскольку там очень сильная давка. Тогда он организовал коридор, и мы вышли с другой стороны. Какое-то время мы стояли там, общались с милицией и ждали, что будет дальше. Однако когда начали бросать камни, зажигательные смеси, гранаты, подошел один с работников милиции и сказал другим, чтобы нас выпустили", - рассказывает Антон.

Свое пребывание на Банковой в шлеме парень объясняет не подготовкой провокации, а тем, что приехала на Майдан на мотоцикле.

Напомним, 1 декабря во время штурма Администрации Президента группа людей прорвалась через ряды "Беркута".

Наши блоги