УкрРус

В "черный список" ЕС попали 130 российских чиновников - СМИ

Читати українською
  • В "черный список" ЕС попали 130 российских чиновников - СМИ
    Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Главы крупнейших российских компаний "Роснефть" и "Газпром" Игорь Сечин и Алексей Миллер могут подпасть под визовые и финансовые санкции, которые Европа планирует ввести в отношении России из-за ее действий в Крыму.

Они вошли в черный список россиян, которым будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены, пишет "КоммерсантЪ".

Пока это касается менеджеров, но после анализа ситуации санкции могут распространиться и на деятельность российских госкомпаний за рубежом. Так, регуляторы могут заблокировать покупку "Роснефтью" трейдингового подразделения Morgan Stanley.

Евросоюз в рамках санкций в отношении России в связи с ее действиями в Крыму составил черный список, в который вошло 130 российских чиновников и глав крупнейших компаний: им может быть запрещен въезд в ЕС, а их активы могут заморозить. Но не ясно, когда и по какой схеме будут введены ограничения

.По словам вице-президента "Роснефти" Михаила Леонтьева, действия ЕС в данном случае — это "глупое, мелкое и очевидное вредительство, прежде всего самим себе", поскольку они затронут западных партнеров "Роснефти". Представитель "Газпрома" заявил, что введение визовых санкций против Алексея Миллера "поможет бизнесу европейских авиакомпаний, партнеры будут летать к нам". Иностранные компании, работающие с "Роснефтью" и "Газпромом", отказались комментировать возможные варианты сотрудничества и проведения переговоров.

Пока ограничения, рассматриваемые Евросоюзом, касаются президентов "Газпрома" и "Роснефти" лишь как физических лиц и не затрагивают деятельность компаний. Но западные страны могут начать ставить палки в колеса зарубежных проектов российских госкомпаний. В пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что незакрытая сделка по покупке "Роснефтью" зарегистрированного в Лондоне нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley может быть заблокирована комитетом по иностранным инвестициям при Минфине США.

Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат считает, что визовые и финансовые санкции в отношении чиновников и глав компаний — это максимум, на что пойдут западные страны в ближайшее время. Он поясняет, что традиционно применению более жестких мер (например, арестам корреспондентских счетов или счетов дочерних структур компаний за рубежом) предшествует анализ последствий: подобные санкции могут отразиться и на экономике стран, вводящих ограничения.

По данным популярного немецкого издания Bild, в оба черных списка (ЕС и США) могут войти министр обороны РФ Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, советники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Как сообщал "Обозреватель", США намерены в понедельник, 17 марта, ввести жесткие санкции в отношении Российской Федерации после того, как в Крыму был проведен референдум.

По информации источника список санкций таков: полная заморозка капиталов, инвестиций, рейтингов, кредитов, блокирование продажи газа в Европе (развертывание LNG терминалов, которые позволят принимать американский сжиженный газ). Населению, бизнесу, чиновникам максимально ограничивается, либо закрывается въезд в США.

Наши блоги