УкрРус

Пропало все. Бизнес уходит из Крыма, курортный сезон почти сорван

Читати українською
  • Пропало все. Бизнес уходит из Крыма, курортный сезон почти сорван
    e-crimea.info

Пока самопровозглашенные власти Крыма взахлеб описывают молочные реки и кисельные берега, ожидающие крымчан в "родственных объятиях" России, люди уже заметили первые тревожные расхождения между обещаниями и реальностью. Причем не на эфемерном для большинства крымчан идеологическом фронте, а в быту. Перебои начались в работе банков, поставке продуктов и в приоритетном для Крыма туристическом бизнесе. Всеобщая неопределенность вылилась в полный или частичный "паралич" крымского бизнеса. "Обозреватель" узнал, какие бизнес-проблемы пришли в Крым вместе с военными и сепаратистами.

Жизнь без денег

С рассветом возле крымских отделений банков и банкоматов выстраиваются очереди. Люди не теряют надежду снять свои сбережения или получить давно начисленную на карточки зарплату. Но денег им либо не дают вовсе, либо выплачивают небольшими долями.

Проблемой стало даже пополнение мобильного счета через терминал – в связи с блокировкой системы электронных платежей средства попросту не перечисляются на нужный счет.

Среди населения ширится паника, что украинские банки попросту решили "кинуть" крымских клиентов в наказание за отделение и в компенсацию невыплаченных кредитов.

Однако в украинских банках подобные опасения опровергают. Уверяют: после оккупации полуострова российскими войсками и бандитами-"самообороновцами" стало опасно завозить наличность на территорию полуострова. И проблемы с расчетами с населением вызваны банальным дефицитом гривны в Крыму.

"С доставкой налички сейчас появились большие проблемы. Поэтому каждый банк вводит собственные ограничения на совершение выплат. Это делается для того, чтобы всем клиентам досталось хотя бы понемногу денег, а не так, что те, кто пришел утром раньше всех, забрали всю наличность, не оставив ничего другим", - рассказал "Обозревателю" сотрудник одного из крымских отделений украинского банка.

После провозглашения результатов "референдума" некоторые украинские банки в Крыму вообще приостановили свою работу. Как сделал это "Приватбанк", у которого в Крыму насчитывается 267 отделений.

Банкиры думают, как работать в новой, "российской" реальности. Однако официальное объяснение прекращения работы с крымскими клиентами - технологические проблемы, которые устранят ближайшие дни. А до конца недели обещают решить проблемы с выплатами.

"Российское будущее" для украинских банков

После "референдума" будущее украинских банков в Крыму остается туманным. Как сообщил "Обозревателю" источник из крымского отделения украинского банка, сейчас каждый банк ищет свой путь дальнейшего существования на полуострове.

"Пока все находятся в подвешенном состоянии. Ведь украинские банки замкнуты на киевских офисах. Идет обсуждение дальнейших действий. Какие-то банки склоняются к тому, чтобы продавать свои отделения или передать их российским банкам, какие-то -планируют переоформить документы и работать в случае необходимости уже по российским законам", - заявил наш собеседник.

По неофициальной информации, многие украинские банки рассматривают вариант продажи всех крымских отделений вместе с кредитными портфелями.

В подобной растерянности находятся украинские банкиры в Крыму и относительно перехода полуострова в рублевую зону. При отсутствии каких бы то ни было нормативных документов украинские банки не имеют понятия ни как интегрироваться в банковскую систему РФ, ни на базе какого учреждения это будет происходить – то ли это будет Центральный банк РФ, то ли Нацбанк Крыма.

Однако некоторые украинские банки, имеющие отделения в Крыму, уже заявили о готовности в случае необходимости совершить переход на рубли.

"Рано еще прогнозировать, что будет в дальнейшем. Если надо будет переходить на рубли, то мы сделаем все, чтобы клиенты этого не почувствовали. Наша система позволяет перейти хоть на швейцарские франки. Думаю, что это должно быть решение не хозяйствующего субъекта, а на уровне НБУ и властей Крыма. Мы в любом случае работаем над этой проблемой, но пока она очень сложно понимаема", - отметил Олег Серга, возглавляющий пресс-службу Приватбанка.

Украинские банкиры уверяют, что не намерены ничего забирать у своих вкладчиков и все договорные обязательства – как по депозитам, так и по кредитам – будут неукоснительно выполнять. В случае продажи отделений клиенты банка вряд ли ощутят особые неудобства в связи с заключенными договорами. "Валюта, изменение условий договоров – куда более серьезные вопросы. Однако банки сейчас делают все от них зависящее, чтобы возможные изменения условий договоров с клиентами были минимальны", - отметил наш собеседник.

Крым в продуктовой "блокаде"

Вечером после "референдума" жителей Крыма потешили зрелищами: праздничным концертом при участии российских звезд, ранее выступивших в поддержку аннексии полуострова Россией. Однако, получив "зрелища", крымчане стремительно теряют "хлеб".

Уже в понедельник жители крымских городов, в частности, Севастополя, натолкнулись на проблемы с закупкой продовольствия.

"Сегодня крымские татары не приехали на рынок, и все …ни молочки, ни мяса, ни овощей, и, скорее всего, в знак протеста большая часть точек была закрыта", - написала на своей страничке в Фейсбук жительница Севастополя Ольга Коновалова.

В то же время, на фоне пустых полок в некоторых магазинах, где запаниковавшие крымчане сметают все подряд, подскочили и цены на продукты первой необходимости. Килограмм сахара только за последнюю неделю подорожал до 12 гривен. Растут цены также на другие особо популярные продукты – консервы, крупы, соль и картофель.

В Министерстве агрополитики Украины такое подорожание объясняют спекуляцией. Однако сами крымские торговцы говорят, что повышать цены они вынуждены, поскольку российские оккупанты и "самообороновцы Аксенова" отпугивают поставщиков. Те попросту не решаются отправляться в рискованные поездки. Сельхозпродукции с материковой Украины на полуостров привозится очень мало, а внутренних резервов не хватает.

Крупные торговые сети уверяют, что пока не столкнулись с серьезными сбоями в работе в Крыму.

"В настоящий момент все магазины торговой сети "АТБ" работают в обычном режиме. Цепь поставки продуктов не нарушена, магазины обеспечиваются всеми продуктами питания в полном объеме. Касательно будущего - прогнозировать ситуацию не можем, будем реагировать по мере появления новых "вводных", - рассказала "Обозревателю" руководитель пресс-службы сети продуктовых магазинов "АТБ", которая является самой распространенной на полуострове.

При этом опрошенные "Обозревателем" крымчане утверждают обратное - проблемы с поставками продуктов в сетевые супермаркеты на полуострове есть, в том числе перебои наблюдаются в магазинах и этой торговой сети.

О пустых полках в супермакетах крымчане пишут и в соцсетях.

"Ты в магазины крымские заходила? Видела, что на полках? Вам в России что – показывают, как нам горы золота принесли? У нас люди без работы и без надежды на стабильное будущее остались. Банки не работают, у народа нет налички на руках. Транспорт поднялся в цене. Продукты выросли в цене. А ваша матушка-Расея нам 5 фур на Крым отправила с продовольствием. На 2 млн человек... Живем в свое удовольствие!", - эмоционально описывает сегодняшнее положение на полуострове крымчанка Елена Рыскинав одной из групп в соцсетях.

Сезон, которого нет

О небывалом наплыве туристов в Крым летом 2014 года уже заявил спикер распущенной Верховной Рады Крыма Владимир Константинов. По его словам, отказ туристов-украинцев ехать отдыхать к сепаратистам и везти им деньги – небольшая потеря для крымчан. Хотя, согласно статистике, украинцы составляют около 70% отдыхающих в Крыму. Константинов же напротив - пророчит увеличение количества туристов почти на миллион человек.

Однако пока радужные чаянья спикера-сепаратиста далеки от реальности. Владельцы и менеджеры крымских отелей констатируют: от забронированных ранее номеров после введения в Крым российских войск клиенты начали массово отказываться. Причем, первыми на появление "вежливых людей" на полуострове отреагировали именно россияне. В отелях, где в это время года уже были заказаны более 90% номеров на майские праздники, сейчас в лучшем случае есть спрос на 30%.

Стали меньше бронировать крымское жилье и через интернет – просмотры предложений по крымским отелям на портале Nezabarom, к примеру, снизились на 30%. А продажи катастрофически упали. И это – несмотря на то, что крымские отели и базы отдыха вовсю пытаются спасти сезон, сбрасывая цены и предлагая скидки от 10 до 50%.

Озадачены представители среднего и мелкого крымского бизнеса и грядущей волокитой с переоформлением своего дела в связи с присоединением полуострова к России. Вполне оправданно опасаются возможного передела рынка, который, по заявлениям сепаратистской крымской власти, будет проходить с предоставлением приоритета российским инвесторам.

Да и бумажные процедуры обещают быть долгими и запутанными. Однако крымчане пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре и уверяют: о том, что ждет их в обозримом будущем, еще не думали.

"Еще не думали об этом. Надо будет – переоформим. Еще никто ничего не знает – а вы проблемы создаете", - заявил "Обозревателю" Андрей, владеющий гостиным домом "ДонБас" в Алуштинском районе.

Крым без айтишников

Не дожидаясь обещанных золотых гор, из Крыма уже сейчас сбегают специалисты IT-сферы. Часть уезжает за границу, пока непризнанному миром Крымскому государству еще не перекрыт туда доступ. Многие же собираются переезжать в Киев и Львов.

"Очень многие IT-компании уже повывозили своих людей из Крыма на материковую Украину. В Крыму стараются не оставаться. Наша компания тоже собирается поступить также же", - заявил "Обозревателю" сотрудник одной из IT-компаний, работающей на полуострове.

На профессиональных форумах среди IT-шников Киев и Львов пользуются особой популярностью – и деньги платят больше, и обстановка поспокойнее. Мифические "бандеровцы" крымских IT-шников не пугают.

Фото: e-crimea.info, an.crimea.ua, 048.ua

Наши блоги