УкрРус

Порошенко о войне на Донбассе, Путине и курсе доллара: главные заявления с пресс-конференции

обновлено
  • Порошенко о войне на Донбассе, Путине и курсе доллара: главные заявления с пресс-конференции
    Фото Юрия Нагорного

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 29 декабря, дал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

Глава государства ответил на 25 вопросов журналистов. Пресс-конференция прошла в столичном "Мистецькому Арсеналі".

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с основными тезисами итогового выступления президента Украины.

О главном условии мира на Донбассе

Президент считает, что главное условия мира на Донбассе – это вывод иностранных войск.

"Ключевое условие минского договора – перекрытие границы и вывод иностранных войск с территории Украины. Как только войска будут выведены, никакого конфликта не будет, его не существует, он надуманный. И первые шаги на освобожденных территориях - яркое тому подтверждение", - сказал Порошенко.

Он также рассказал об угрозе заморозки конфликта на оккупированном Донбассе.

"Если на этих территориях нет украинской власти, то там нет и украинского финансирования. И боевики не могут организовать хоть какого-то управления территорией. Предприятия там не работают, пенсии и соцвыплаты не выплачиваются, у них надежда на грузы и помощь из России", - сказал он, отметив, что конфликт прекратится, когда граница будет окончательно перекрыта.

Также президент подчеркнул .что создан оперативный штаб, который занимается в том числе и вопросом недопущения заморозки конфликта.

"Сейчас предпосылок для заморозки нет", - сказал Порошенко.

О заложниках боевиков "Новороссии"

Порошенко заявил, что все последующие заложники, находящиеся в руках террористов на Донбассе, будут возвращаться без обмена.

На днях были возвращены 150 заложников, которых боевики полгода отказывались возвращать, они были приговорены к расстрелу, сказал Президент.

"К поиску заложников подключилась СБУ, она будет искать и возвращать домой заложников, и это не в режиме обмена, наших парней просто будут возвращать домой", - заверил глава государства.

Украинская армия - одна из самых боеспособных в Европе

За последние 8 месяцев Украина самостоятельно создала одну из самых боеспособных армий в Европе.

"Последний год был очень тяжелым для Украины и в общем для Европы, нужно признать, что мир стал менее безопасным, а главное – уничтожена система военной безопасности Европы", - подчеркнул Порошенко.

"Тот факт, что весь мир объединился вокруг Украины, свидетельствует, что у нас есть серьезные основания для оптимизма. Украина, и я сейчас говорю без лишнего пафоса, сформировала за последние 8 месяцев одну из самых боеспособных армий на континенте", - отметил он.

Президент уверен, что украинские военные имеют достаточно необходимого вооружения для того, чтобы остановить возможную интервенцию российских войск на Донбассе.

"У нас достаточно танков и артиллерии, чтобы не допустить прорыва", - подчеркнул глава государства.

О возмездии за Иловайскую трагедию

По словам Порошенко, после вероломного вторжения российских оккупационных войск 25 августа 2014 года украинские армия организовала специальный рейд, в ходе которого наши военные "наказали сотни убийц, которые расстреливали наших ребят". Президент подчеркнул, что произошедшая под Иловайском трагедия никогда не будет забыта.

"Никто Иловайск не забыл и не забудет. За Иловайск уже наказаны сотни убийц. Знаете когда?.. 3 сентября мы собрали все, что у нас здесь тогда было: две тактические группы 95-й и 79-й бригад. И под руководством начальника Генштаба Муженко более 1200 украинских десантников и штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска. И наказали: сотни убийц или остались лежать, или поехали домой в цинке", - рассказал президент.

Порошенко не спешит продавать "5 канал" и "Рошен"

"5 канал" я даже не обещаю продавать. Он еще в 2003 году был канал был образцовым, таким остается и сейчас", - заявил Президент.

"Что касается "Рошен", сразу после избрания меня Президентом был подписан договор с мировой компанией и на сегодняшний день, я лишен возможности какого-либо влияния. В условиях войны в инвестиции не заходят. Продать ничего невозможно, но как мне сообщали, было 4 покупателя", - рассказал Порошенко.

По его словам, "Рошен" будет продан с отсрочкой, "прозрачно и эффективно".

По словам президента, все вопросы о деятельности "Рошен" нужно адресовать "Рошену".

"Вопросы о "Рошен" – к "Рошен". Повторяю, я к нему не имею никакого отношения. Я не знаю об объемах торговли с Россией. Но я знаю, что их почти не существует", - заявил Порошенко.

По его словам, российские ограничения на "Рошен" были введены еще в 2013 году и миллиарды рублей были арестованы на счетах компании.

"Рошен" старается всю прибыль направлять на создание рабочих мест. А взять и поделить все – это до Шарикова и до Булгакова", - заявил президент в ответ на призыв журналистки направить прибыль "Рошен" на пенсионный фонд.

ЕРА

Порошенко публично подписал отказ от внеблокового статуса

Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости" и сказал, когда будет проведен референдум о вступлении в НАТО.

"Я планирую реформировать страну, чтобы она отвечала стандартам ЕС и НАТО, они на 99% совпадают. Когда Украина будет соответствовать этим стандартам, в течение 5-6 лет народ определится со вступлением в НАТО", - сказал Порошенко.

О завышенном курсе доллара и валютной панике

Президент считает, что курс, 17-18-19 гривен за доллар не отображает состояния соотношения покупательной способности национальной валюты.

"Значительная составляющая тут - паника. Панику надо остановить, и она сразу же будет остановлена после подписания соглашения с Международным валютным фондом. Когда у нас появятся мощное дополнение к международным резервам", - сказал Порошенко.

Порошенко доволен Гелетеем

Президент Петр Порошенко сказал, что вокруг его администрации могло произойти семь терактов.

"Я полностью доволен Валерием Гелетеем, как он исполняет функции главы госохраны. Могу вам сказать, сколько терактов предотвращено, в том числе вокруг Администрации Президента - семь", - сказал Порошенко.

О Минских соглашениях и мирном урегулировании

Украина требует, чтобы переговоры в минском формате были продолжены, а также, чтобы выполнялись все 12 пунктов соглашения, включая отмену прошедших на Донбассе псевдовыборов.

"Начало политического урегулирования на Донбассе включает отмену фейковых выборов и проведение выборов по украинскому законодательству. И тогда тот, кто будет избран народом, будет нашим партнером по переговорам касательно особенностей местного самоуправления", - сказал Порошенко.

Он отметил, что Украина будет настаивать, чтобы все пункты Минских соглашений выполнялись.

Перемирие уже работает и дает результаты, после нужно провести еще три этапа по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Перемирие потихоньку работает, далее – гуманитарный этап, потом - экономический этап. Но, ключевая позиция – политическая", - подчеркнул он.

"Политический этап – это не создание мифических круглых столов, а политический – это проведение выборов", - подчеркнул Президент.

По его словам, когда на временно оккупированных территориях проведут выборы, когда будут избраны представители местного самоуправления по украинскому законодательству, только тогда можно начинать диалог.

"Только после законных выборов", - сказал Порошенко.

Вместе с тем, он не взялся прогнозировать, когда может наступить мир на Донбассе.

О скорой встрече с Путиным

Порошенко встретится с российским лидером Владимиром Путиным 15 января в Астане в рамках нормандской встречи для обсуждения вопросов по урегулированию ситуации в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Глава государства сообщил, что 15 января его встреча в "нормандском формате" пройдет в столице Казахстана Астане при участии канцлера ФРГ Ангелы, Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Вместе с тем, он не против, чтобы к переговорам о мире присоедлинились США и Евросоюз.

Об участии в будущих президентских выборах

Президент Украины Петр Порошенко не думает об участии в будущих президентских выборах.

"Второй срок – это то, о чем я думаю в последнюю очередь", - сказал глава государства.

О работе Генеральной прокуратуры

Президент недоволен работой Генпрокуратуры, а не ее руководителя Виталия Яремы.

"Я уверен, что шаги по антикоррупции за шесть месяцев могли бы быть значительно больше. Но мы должны понимать, что впервые в истории Украины задержаны руководители традиционных объектов коррупции – "Укрзализныця", "Укрспирт", "Укрпочта" и других - это никогда в Украине не делалось", - сказал Порошенко.

Также он сказал, что его не устраивает расследование смертей на Майдане.

"Судьи, которые отпускали убийц, должны сесть на скамью подсудимых вместе с убийцами", - сказал он.

Он напомнил, что согласно новому закону о прокуратуре, она должна осуществлять не следствие, а две другие функции – надзор и представительство в судах.

О возможности военного положения

Президент заявил, что в данный момент готовится сценарий переведения экономики на военные рельсы, уточняются функции местной власти на случай военных действий.

"Военного решения конфликта не существует!" – решительно заявил Порошенко.

"Военное положение будет введено тогда, когда начнутся боевые действия", - добавил он.

По словам президента, координацией действий будет заниматься СНБО.

"Еще раз подчеркну, военное положение будет введено немедленно, как только со той стороны будут наступательные действия", - заявил президент.

О Крыме

Нет никакой блокады Крыма, есть меры по обеспечению защиты украинцев от диверсионных групп, заявил глава государства.

По словам Порошенко, в крымских поездах в Украину проникали российские диверсанты. "Сейчас решается вопрос, как организовать проверку транспортных средств", - сказал он.

На данный момент, сообщил Президент, уже открыто автомобильное движение в Крым, так как автомобили легче проверить.

Также Порошенко заверил, что подобные меры не используются в качестве элемента давления при проведении переговоров.

О поставках электроэнергии из России и угля из зоны АТО

Украина в воскресенье подписала договор на импорт электроэнергии, поставки из России начались в понедельник, 29 декабря.

"Вчера было не просто мое поручение министру энергетики обеспечить поставки электроэнергии без посредников. Могу сказать, что вчера эта сделка была заключена. С нуля времени, как мне доложили, идет поток электроэнергии мощностью 1,4 гигаватта", - отметил Порошенко.

Кроме того, по его словам, в ближайшие дни должно быть заключено соглашение между двумя государственными компаниями России и Украины.

"Уголь – самое дешевое сырье для производства электроэнергии. Мы будем покупать его у госпредприятий (в том числе, и в зоне АТО - ред.), но только с контролем того, что деньги за него пойдут на зарплаты работникам", - заявил Порошенко.

По словам Президента, если в Украине будет электричество – оно будет и в Крыму.

"Это не политика закручивания гаек. Отключения на полуострове были, потому что в Украины самой не было электроэнергии. Государственных гарантий никто никому не давал. Более того, их и не будет", - подчеркнул Порошенко.

О деле Гонгадзе

Порошенко выступает за открытое расследование дела Гонгадзе.

"Кто против открытого процесса? Никто. Кто против того, чтобы назвать заказчиков? Никто. И не против первого, не против второго", - заявил Порошенко.

"Имя Георгия Гонгадзе для меня святое. И я против одного: чтобы его имя использовалось как элемент в разборках, которые не имеют ничего общего с расследованием убийства Георгия", - добавил президент.

Об отрезвлении россиян

Президент Украины не считает, что россияне поголовно поддерживают действия российских властей по отношению к Украине.

"Я не считаю, что россияне поголовно поддерживают, да, после Крыма была эйфория, а когда приходят 200-е, и родители погибших солдат не понимают, что они там искали, за что они погибли, что они тут делали, то уровень поддержки падает", - сказал Порошенко.

Он отметил, что большое значение имеет отсутствие манипуляции во время социсследований.

"Происходит отрезвление и это очень хороший процесс", - сказал Порошенко.

О зарплатах бойцов АТО

Украинские военнослужащие в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе должны получать большую зарплату вместо восьми тысяч, которые государство выплачивает им сегодня.

"Адекватная зарплата на востоке (страны – ред.) должна быть большой", - сказал глава государства. Президент подчеркнул, что речь идет именно о тех военнослужащих, которые несут свою службу непосредственно в зоне боевых действий. По его словам, зарплата должна начисляться за каждый день нахождения в бою, а не в АТО в целом.

"Это разные подходы", - сказал Порошенко.

О поставках газа на оккупированный Донбасс

"Кому-то бы понравилось, если бы мы перекрыли вентиль, закрыли газ. Но мы - украинцы, мы не должны дать замерзнуть людям, которые там находятся. Это позиция цивилизованного мира и нас как цивилизованной страны", - уверен глава государства.

Об Антикоррупционном бюро

"Закон об антикоррупционном бюро будет изменен. Часть закона не устраивает Совет Европы. Часть его положений не устраивает международные организации, поскольку в условиях получения Украиной финансовой помощи они выкладывают свое видение, с которым я согласен, относительно эффективности функционирования Антикоррупционного бюро. Но я очень оптимистично смотрю на создание Антикоррупционного бюро. Ключевой вопрос - это чтобы деятельность бюро была ощутима с первых дней его работы", - сказал Порошенко.

"С восьмого по десятое у меня с членами Антикоррупционного бюро состоится встреча... Несколько кандидатов, которые мне уже известны, на пост главы Антикоррупционного бюро дают мне надежду, что коррупция будет преодолена. Впереди нас ждет большая работа. Но уже сделано очень много. Нам нужна устойчивость", - добавил он.

О ночном принятии госбюджета-2015

"Если кто-то хотел перенести голосование и поговорить об этом, это было бы очень хорошо, но нам с января нечем было бы финансировать армию", - сказал Порошенко.

О безвизовом режиме с ЕС

Президент рассчитывает, что визы для украинцев будут отменены уже в мае 2015 года на Рижском саммите Восточного партнерства.

Все необходимые составляющие для этого есть... Мы должны это сделать. Украинцы должны ездить без виз по всей Европе", - убежден Порошенко.

О сыне-депутате

"Мой сын прошел по мажоритарке точно также, как любой другой политик, набрал одно из самых больших количеств голосов по мажоритарному округу, и имеет право в 30 лет на определение собственного пути", - заявил Порошенко.

Он признал, что журналисты имеют право оценивать его сына как политика и интересоваться его деятельностью у президента, а тот обязан на эти вопросы отвечать: "Я считаю, что это тоже - признак демократического государства, за которое я борюсь".

Наши блоги