УкрРус

В США публично признали действия России в Украине вторжением – The Guardian

Читати українською
  • Замгоссекретаря США Виктория Нуланд
    Замгоссекретаря США Виктория Нуланд
    Иллюстрация: Обозреватель/ЕРА

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд стала первым высокопоставленным американским чиновником, который публично назвал действия России в Украине вторжением,

Как пишет The Guardian, об этом Нуланд заявила на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей США, сообщает ZN,UA.

В публикации говорится, что конгрессмен Брайан Хиггинс спросил у нее, как расценивать поддержку Россией боевиков в Восточной Украине (предоставление оружия, тяжелой бронетехники, денег и солдат): "В практическом отношении, является ли это вторжением?"

Сначала Нуланд ответила: "Мы ясно дали понять, что Россия несет ответственность за "ход" этой войны". Но Хиггинс настойчиво спросил у замгоссекретаря США: "Да или нет? Это вторжение?".

"Мы использовали это слово в прошлом, да", – сказала Нуланд. "По-видимому, это первый раз, когда высокопоставленный чиновник позволил себе использовать термин в связи с вмешательством России на Восточной Украине, а не только в связи с аннексией Крыма", - подчеркивает автор статьи.

Администрация Обамы усиленно избегала употребления термина "вторжение" по поводу конфликта в Донбассе в течение нескольких последних месяцев. Кроме Обамы этот термины отказывались использовать и госсекретарь США Джон Керри, лидеры ЕС, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель. Они делали, вероятно, это с целью усугубить антагонистическую риторику и отбивать у Кремля желание идти на компромисс.

Издание пишет, что ранее посол США в ООН Саманта Пауэр употребила слово "вторжение" лишь раз в прошлом августе, с тех пор этот термин больше нигде не звучал.

Конгрессмены, после этого вступили в "горячую" дискуссию с Нуланд, говорится в публикации. Так, глава комитета по иностранным делам Эд Ройс не только сказал, что Россия вторглась в Украину, но и заявил, что Кремль "нанял всех скинхедов и недовольных в русскоязычном мире и попытался отправить их на Восток Украины".

Американский конгрессмен Элиот Энгель обвинил министра иностранных дел России Сергея Лаврова в распространении "лжи, лжи и еще большей лжи". Другой конгрессмен Албио Сайрез назвал российского президента Владимира Путина "бандитом КГБ, который, как случилось, стал главой государства".

Как пишет издание, почти все призвали США немедленно вооружить Украину. Нуланд же все еще озвучивала прежнюю позицию Обамы, который все еще не принял решение об этом. Она лишь выступила в защиту стратегии администрации американского президента, которая предполагает финансовую помощь Киеву и санкции в отношении России.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский военный эксперт Рубен Джонсон заявил, что лидеры стран Запада избегают признавать факт вторжения России в Украину из боязни стать участниками открытого противостояния.

Наши блоги