УкрРус

Безвизовый режим: Геращенко рассказала о двойных стандартах для Украины в ЕС

  • Флаги ЕС и Украины
    Иллюстрация
    Euronews

Заявления некоторых чиновников в Берлине и Париже о том, что Европейский союз не должен спешить с безвизовым режимом для Украины, говорят о существовании двойных стандартов в отношении Киева.

Об этом 21 мая заявила на своей странице в Facebook первый вице-спикер парламента, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

Она отметила, что ситуация напоминает ей, как в 2008 году Германия и Франция заблокировали предоставление Украине план действий по членству в НАТО.

"Это была наиболее возможная ошибка, которая сделала возможной агрессию против Грузии летом 2008 года и против Украины весной 2014 года", - подчеркнула Геращенко.

По ее словам, выводы из ошибок следует делать не только Украине, но и самому Европейскому союзу.

"Украина выполнила все пункты плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). В этих пунктах не было ни слова о привязке к Турции, при всем уважении к этой дружественной нам страны. Поэтому любые попытки отсрочить безвизовый режим – это будет попытка продемонстрировать двойные стандарты к Украине. Украинцы этого точно не заслужили", - заявила политик.

Геращенко считает, что украинские политики должны мобилизоваться для того, чтобы донести эту позицию украинского общества европейским партнерам Украины.

"Украина выполнила все условия ПДВЛ и ждет решения по безвизовому режиму. Это будет честно и по-партнерски", - резюмировала Геращенко.

Напомним, министр внутренних дел Франции Бернар Казнев считает, что Украине не стоит ждать получения безвизового режима с Евросоюзом в ближайшие месяцы.

В то же время, Европейская комиссия, несмотря на скептические заявления некоторых стран-членов ЕС, подтвердила, что Украина в ближайшее время может получить безвизовый режим.

Из опубликованных на сайте WikiLeaks документов, сообщает ТСН, следует, что в 2008 году Украина была как никогда близка к ПДЧ в НАТО, однако Германия и Франция, боясь испортить отношения с Россией, поставили крест на евроатлантической перспективе Киева.

Как сообщал "Обозреватель", названа дата заседания Совета Европы по "безвизовому" вопросу Украины.

Наши блоги