УкрРус

Яценюк о ренте на добычу газа: хотелось бы и чтобы водку бесплатно наливали

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк
    Пресс-служба Кабинета министров Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что бесплатного газа не бывает и предложил встречу фракций, чтобы найти решение по снижению рентной ставки на добычу газа.

Об этом премьер заявил в ходе вечернего заседания Верховной Рады, передает "РБК-Украина".

"Я предлагаю сейчас сделать большую встречу у Президента Украины Петра Порошенко вместе с парламентскими фракциями коалиции, ставившими подписи под коалиционным соглашением и бравшими на себя ответственность, найти решение, я первый, кто заинтересован, чтобы решение было найдено, но это решение должно соответствовать не просто желанию иметь низкие тарифы, а реальным экономическим устоям", - заявил Яценюк.

По его словам, депутаты должны быть заинтересованы в решении данного вопроса.

"Ну, нет его бесплатного, стоит он в Европе $250, не $500, как в российском контракте, $250, как мы его покупаем. Дорогие народные депутаты, хотелось бы, чтобы и бензин вдвое дешевле от рыночных цен. Хотелось бы, чтобы колбаса была бесплатная, и чтобы водку бесплатно наливали – ну нет такого", - подчеркнул премьер.

Ранее Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о снижение ставки рентной платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых с 70% до 14-29%.

Соответствующий проект закона №2835 во втором чтении поддержали 205 депутатов при минимально необходимых 226. За отправку законопроекта на повторное второе чтение проголосовали 310 народных избранников.

Спикер парламента Владимир Гройсман подчеркнул, что документ рассмотрят 12 ноября.

Следует отметить, что нардеп Юрий Левченко предлагал поправку, предусматривающую, что арендную ставку следует уменьшить только на добычу газа, предназначенного для населения, а не добытого в коммерческих целях, но она не набрала нужного количества голосов.

Также правкой, озвученной лидером "Батьківщини" Юлией Тимошенко, в переходных положениях предлагалось указать, что в связи со снижением ренты нужно пропорционально снизить цены на газ для населения и тарифы на услуги тепло- и водоснабжения, но правка трижды не была поддержана нардепами.

Кроме того, поправка, озвученная нардепом Ниной Южаниной, которой предлагалось поэтопное снижение рентной ставки для "Укргаздобычи" с 70% до 29% (до 1 апреля 2017 года) также не была поддержана парламентариями два раза.

Как сообщал "Обозреватель", в Кабмине заявили, что с 1 октября вступил в силу закон о рынке газа, лишающий "НАК "Нафтогаз Украины" монополии по поставке и продаже природного газа.

Наши блоги