УкрРус

Автомайдан требует распустить ГАИ, функции которого заменят радары и видеокамеры

Читати українською
  • Автомайдан требует распустить ГАИ, функции которого заменят радары и видеокамеры
    UA Голос

Активисты Автомайдана опубликовали текст обращения к и.о. министра МВД Арсену Авакову с требованием распустить ГАИ. Текст был опубликован на странице Автомайдана в Facebook одним из активистов этой организации Сергеем Хаджиновым.

"Почти каждый украинский водитель регулярно страдает от взяточничества и рэкета со стороны наиболее коррумпированной части МВД - ГАИ, истинной целью существования которой является не безопасность на дорогах, а "доение" наличных из водителей. На самом деле ГАИ уже давно является фактором опасности для участников дорожного движения и имеет все признаки организованной преступной группировки", - говорится в обращении Автомайдана к Авакову.

"Во время революционных событий последних трех месяцев, ГАИ выступало как основной инструмент репрессий власти против Автомайдана. Почти при каждой нашей акции они регулярно останавливали нас без законных на то оснований. Блокировали движение наших колонн , фальсифицировали протоколы, собирали персональные данные на активистов. Наиболее страшные преступления гаишники творили в связке с "Беркутом", устраивая нам ловушки, наблюдали, как беркутовцы крушат наши машины, и зверски бьют наших людей. Этими преступлениями лично руководил начальник ГАИ Киева Анатолий Куренной и его верный заместитель Виктор Тищенко", - заявляют автомайдановцы.

"Мы считаем, что реформирование этого ОПГ невозможно. По образцу западных стран и Грузии, функции надзора за ситуацией на дорогах должны выполнять стационарные радары и камеры, которые способны работать ночью и распознавать лица водителя, а также патрульные полицейские, основной задачей которых является реагирование на все виды уличных и бытовых правонарушений в районе патрулирования. В качестве контроля над деятельностью патрулей, Автомайдан готов делегировать своих представителей в общественный наблюдательный совет за деятельностью патрульных. Предлагаем сформировать совместную рабочую группу для разработки положения и функций новой структуры. Кроме того, считаем, что каждый полицейский должен носить нагрудную видеокамеру, которая будет фиксировать действия за все время рабочей смены патрульного, сдавать экзамены и аттестацию с отображением через интернет и другие инновационные решения. Надеемся, что новый министр внутренних дел прислушается к нам", - говорится в тексте обращения.

Как сообщал "Обозреватель", с 24 февраля активисты Автомайдана прекращают совместное с ГАИ патрулирование улиц. Также Автомайдан требует провести процедуру люстрации в отношении этой структуры.

Наши блоги