УкрРус

Вызывает обеспокоенность: Филипчук оценил поддержку Украины в ООН

3.9тЧитати українською
Генеральная ассамблея ООН
Большое количество не проголосовавших за резолюцию должно насторожить
© Википедия

Принятие резолюции Генеральной ассамблеи ООН, посвященной нарушению прав человека в Крыму, - очень положительный факт, но большое количество стран, воздержавшихся от решения, должно насторожить украинскую дипломатию.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"Этот документ я оцениваю полностью позитивно. Тот факт, что Украине удалось его провести, хоть и с опозданием, - очень положительный. Сам факт, что, наконец, мы начали предлагать свои идеи и начинаем пытаться играть в активную игру – это очень большой плюс", - заявил эксперт.

"Другое дело, что очень низкий уровень поддержки. 73 голоса "за" – это очень мало. Количество стран, которые воздержались, достаточно велико, и это не может не вызывать обеспокоенность. Но будем надеяться, что это только начало", - добавил он.

Вместе с тем Филипчук заметил: "Резолюция Генеральной ассамблеи ООН – это политический документ" и не может иметь юридических последствий. "Очевидно, что после ее принятия следует усиливать давление, выстраивать стратегию на том, что Россию назвали агрессором. Это время для работы", - сказал он.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" оценить позицию Беларуси во время голосования, которую уже назвали антиукраинской, эксперт констатировал: "Беларусь, как и много других стран, которые зависят от России, будет придерживаться именно такой точки зрения. Надо активнее работать с белорусами, а не призывать всех быть такими, как хочется нам".

Как писал "Обозреватель", 16 ноября Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о правах человека в аннексированном Крыму. Позже был опубликован список стран, проголосовавших против.

Наши блоги