УкрРус

12 декабря ЕП может ввести санкции против Януковича

Читати українською
  • 12 декабря ЕП может ввести санкции против Януковича
    zn.ua

Европейский парламент на заседании 12 декабря рассмотрит проект резолюции, касающийся дальнейших отношений со странами Восточного партнерства и Украиной в частности.

Текст проекта размещен на сайте ЕП.

Примечательно, что из 15 пунктов документа 14 касаются Украины и Евромайдана, и только один выражает приветствие со стороны Европарламента стремлениям Грузии и Молдовы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Третьим пунктом резолюции ЕП намекает на готовность Евросоюза выступить посредником в решении сложившейся в Украине ситуации, а также промониторить проведение досрочных выборов президента и парламента.

"ЕП призывает к немедленному запуску новой, полноценной ЕС/ЕП официальный посреднической миссии на самом высоком политическом уровне, как это было в 2004 году во время Оранжевой революции, чтобы обеспечить мирное достижение требований общества и гарантировать свободные и честные парламентские выборы, а также контролировать процесс проведения выборов президента", - говорится в резолюции.

Кроме того, ЕП напоминает о категорическом отказе втягивать третью сторону, то есть Россию, в переговоры между Украиной и ЕС о подписании Соглашения об ассоциации, а также обещает применить ответные действия в отношении России за давление, которое она оказывает на страны Восточного партнерства.

В резолюции в очередной раз подчеркивается готовность ЕС подписать Соглашение об ассоциации в рамках парафированного текста "с действующими или новыми властями Украины".

ЕП решительно осуждает применение силы к мирным демонстрантам и заявляет о готовности ввести персональные санкции против представителей украинской власти, в частности президента Виктора Януковича, если использование силы против демонстрантов не прекратиться.

"ЕП вновь подтверждает свою полную и непоколебимую поддержку однозначных европейских устремлений Украины в сторону интеграции, и выражает свою готовность поддержать подписание Соглашения об ассоциации, при условии, что текущие или новые украинские власти продемонстрируют готовность принять во внимание волю общества; призывает все институты ЕС и государства-члены также проявить аналогичное сильную поддержку, включая, в случае необходимости, и если насилие в отношении граждан не прекратиться, введения санкций в отношении нынешней украинской власти", - гласит одиннадцатый пункт проекта резолюции.

Кроме того, ЕП призывает ускорить процесс введение безвизового режима с ЕС для граждан Украины и обещает стране макроэкономическую поддержку после подписания Соглашения об ассоциации.

Напомним, Евросоюз жестко осудил силовой разгон Евромайдана 30 ноября и применение силовых методов противостояния 10 декабря.

Наши блоги